KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

ポテト&ローズマリーのピンチョス

2009-02-22 | お料理
いつものポテサラにちょっとだけプラスα


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茹でて潰したジャガイモに塩揉みしたキューリとマヨネーズを混ぜて、刻んだローズマリー少々を混ぜ合わせ、スプーンですくい、クッキングシートの上に落としてゆき、パルメザンチーズを振りかけオーブンで表面がコンガリきつね色になる程度に焼いたもの。


今回、たまたまローズマリーを使いましたがパセリやバジルも美味しいはず!!

焼き上がったお料理は、オーブンから出して常温になると少し固くなりますので、串を刺しておくとピンチョスとして摘んでいただけます。

**ポテト&ローズマリー**

じゃがいも・・・約100g(茹でて潰す/レンジ5分)
キューリ・・・・1/4本分(みじん切りを塩揉みをした後、水で塩抜きして使う)
マヨネーズ・・・大さじ1
国産ゴーダチーズ大さじ1
塩・・・・・・・少々(顆粒ブイヨンも可)
黒コショウ・・・少々

ローズマリー・・少々
パルメザンチーズ少々(表面に振りかける)

飾り用ローズマリー、枝付き4本/黒オリーブ2個

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今回使ったゴーダチーズは一般の物よりマイルドならでぃっしゅぼーやの国産チーズでしたので、塩と黒コショウを足してますが、一般的なゴーダチーズの場合は味が個性的な場合が多いので、お好みで調整してくださいね。
中に入れるチーズもスーパーで市販されているパスタ用の粉チーズの場合、タップリ使うと美味しいですよー!!

ココットやグラタン皿に入れて焼いても美味しいので、是非お試し下さいませ!!
お子様には、クッキーの型などでカタチを整えて焼くと、可愛らしいおやつ感覚の焼き野菜サラダが出来上がります。

もう一つは、コチラ。
普通のサラミをスライスして、kiriのガーリックチーズを乗せ、トマトジェリーとつまみ菜を添えたピンチョス!!

**トマトジェリー**

トマトピューレ大さじ1
ゼラチン・・・5g(大さじ1の水でふやかす)
野菜のブイヨン5g
水・・・・・・250cc

1、小鍋で温めたお湯にブイヨンをとかしトマトピューレを入れて良く馴染ませる。

2、1に水でふやかしたゼラチンを混ぜて弱火で温めながらよく馴染ませ、パットに移し冷蔵庫で2時間冷やす。

3、クッキー型などでくり抜くか、クラッシュして料理にかけて使う。
今回のこちらのお料理には、花型を使ってくり抜いています。



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