KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

トリュフスコーン

2008-10-28 | お料理
久しぶりに登場、KICHIのモーニングスコーン。

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ちょっと早起きした朝の我が家の朝食用スコーン。
常備用に冷凍しておいたカボチャ一切れをトリュフバターと混ぜ合わせてスコーンの生地に混ぜて焼いてみました。

フンワリ口当たりのよい食感はカボチャのおかげ。焼き上がる際の香ばしさはトリュフバターのおかげ。朝からちょっと幸せな気分(笑)

風邪引いたけど…( ; ̄ω ̄)

以前トスカーナのMOちゃんがプレゼントしてくれたトリュフファータに比べたら、今回のトリュフバターはお値段がかなり格安の物だから、買って後悔するハメになるのかなー?とか散々迷ったけれど、バターに加工されてるから使いやすくて案外いける!(笑)



カボチャとトリュフのスコーン(5cm×6個)

薄力粉・・・・・・100g
コーンスターチ・・大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1
甜菜糖・・・・・・小さじ1
カボチャペースト・30g(茹でて潰したもの)
トリュフバター・・小さじ1
無塩バター・・・・50g
豆乳・・・・・・・大さじ1~2

1、1センチ角に切ったバターを冷凍庫でギンギンに冷やす。薄力粉、コーンスターチ、BP、糖類は、合わせてふるいにかけておく。

2、1をフープロに入れて撹拌。粉チーズくらいの状態に混ざり合ったらボウルに取り、カボチャペースト、トリュフバター、豆乳を混ぜてひとまとめにして、ラップをぴっちり。冷蔵庫で約30分寝かせます。

3、お好みで型に入れても、型抜きでも!200度に温めたオーブンで15分から17分くらいで焼き上がります。

サクサクスコーンも美味しいけれど、中だけちょっとフンワリ、朝はそんなスコーンもいいかな?

ちなみに我が家は、紅茶でも珈琲でもなく「トマトジュース」でいただきました!!

普通は半分に割ってクリームやジャムを塗っていただきますが、こちらは何も付けない方が美味しいです♪

今回はたまたま、トリュフバターを一緒に使ったのですが、かぼちゃだけでも充分美味しいですよね。以前、すりゴマをたっぷり入れて作ったSESAME SCONEがありましたが、生地の具合がビスケットにも似たサクサクに仕上がり美味しかったですよ。

えっ?型にいれたままだと焼き具合が良くわからない…?はい、それはいづれ…(笑)

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気が付くと今年もあっという間の10月後半。

3周年記念「3アニバーサリー/プレゼント企画」の制作中←遅すぎやろ?(笑)

いやー、いろいろ、そこそこ?忙しくてね( ; ̄ω ̄) すまぬ


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