KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

危険な定番牛蒡フライ

2008-10-27 | お料理
博多の代表的なゴボ天うどんにも牛蒡は欠かせないけれど、我が家では牛蒡フライも、作る頻度が高い料理の一つ。よくよく考えたら、揚げた牛蒡ってお店のドンブリ物にもよく乗ってたりする、もしかして、博多の人って凄いゴボウ好き?煮物の牛蒡などはあんまり食べたがらないお子さんの場合も、きっとコレならスナック感覚で食べてくれるんじゃないかしら?


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この日の牛蒡フライはコンソメ味!!←その都度変わります。
スライサーで削いだ牛蒡を酢水にさらしたらコンソメ顆粒を混ぜた薄力粉を表面にまぶして、キャノーラ油の中で程よくカリッと揚げます。

そのままおかずにしても、おやつにしても美味しいですし、おうどんや蕎麦にいれても美味しいですよー!!

これは、下ごしらえだけ私がして、揚げるのは夫がやらされた!!(笑)
だって、週末だし、どうせ飲むんでしょう?

と言う訳で、私はおかずとして、夫はおつまみとしての牛蒡フライ。
あまりの美味しさに、やっぱり箸が止まらなくなるのです。

食の安全が取りざたされている昨今ですが我が家では全く違う意味で「美味し過ぎる」ってのも、かなり危険。一人でも牛蒡2本分は軽く入るね、ほんと。

「おうちの牛蒡フライ」まだの方にはかなり勧める
我が家の危険な定番牛蒡フライΣ( ̄ロ ̄( ̄ロ ̄*) 秋だから!!!!

一緒に牛蒡の一気食いキャンペーン実施中(ウソ、笑)

場合によっては、翌日、スリムになります。









もう1品は野菜だけのカンタンな和風なピリ辛炒め。

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他のお料理に使った白菜の残り…毎度ですね(笑)芯の固い部分のみと人参をごま油で炒めて八方出汁ミリン少々、ゆずで風味つけした炒め物。
勿論すりゴマも欠かせません!!
これがまた、ご飯に合うのなんのって…
白菜の芯は、ちょっとだけ歯ごたえを残したくらいの炒め具合が美味しいです。


秋と言えば、やっぱ秋鮭?

我が家の鮭は忙しい時に凄く助かる「お魚アラカルト切り身くらぶ」。旬にこだわったチョイスがうれしい!!

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