KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

ヘルシーなスタミナ料理「フーイリチー」

2008-10-06 | お料理
ようこそKICHI,KITCHENへ…


ダイエットに適した低カロリー・高タンパク食品「お麩」
分かってはいても、ついつい買ってる事を忘れがちな食材…あくまで我が家では。

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温かいお味噌汁の登場が少なくなる夏場は特にありがちで、気が付くと賞味期限が危うい(苦)
そんな事に気が付いた日の夜、帰宅した夫がちょっと鼻声。

なんか風邪引いたかも?とな!???
お風呂上がりは「暑い、熱い」と言って寝室の窓は全開。掛け布団もそっちのけで寝ている…
夫のイビキが聞こえ出してから窓を閉めていると寝言で「あつい…」と言っている。でも朝方はかなり気温も下がるこの時期、毎度の事。

ちょうどニラもある事だし…と、取り出したお麩を溶き卵で作ったつけ汁に浸し、柔らかくなるまで待つ!あとはニラと一緒にごま油でソテー、炒りごまもたっぷりね。

漬け汁

卵・・・・・・1個
豆乳・・・・・大さじ2
鶏だし(粉末)小さじ1
塩、コショウ・少々


摂取カロリーを抑えながらも必要な栄養素を無駄なく取り入れられ、さらにニラでスタミナプラス、我が家流「フーイリチー」沖縄では食堂の定番メニューと聞くけど、九州でもお店で食べられるよ(笑)

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こちらの漬け汁、鶏だしではなくコンソメ顆粒を1袋使って、ソルト&ペッパーで味を整えたらお酒のつまみにピッタリのフーイリチーが出来ます!!

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