

今日のデザートはスタンダードなレアチーズケーキ…That was how it all started!
私がこのレシピに挑戦したのは意外にも随分遅く、結婚してからだったのです。ベイクドタイプのチーズケーキは随分以前から作っていたのに何故かレア系には当時は全くご縁が無かったある日、書店で美しいスイーツの本に載っていた真っ白いレアチーズのシンプルで上品な佇まいを目にした時、ものすごく「作りたい」と言う衝動にかられました…食べたいじゃなく、作りたい!ってのが妙ですが…それがきっかけで、ムースやシブーストなどのゼラチンを使うスイーツ造りにはまり込んでゆくきっかけになったのです。
その後、ムースで悪戦苦闘が繰り広げられるはめに成ろうとは知る由もなく、当時の私は簡単なレアチーズに大満足した訳で…All began from there…
lll(-ω-;)llll
*今回使用した材料
クリームチーズ・・・・・・・・100g
プレーンヨーグルト・・・・・・大さじ1
甜菜糖・・・・・・・・・・・・40g
レモン果汁・・・・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・・・・・100g
粉末ゼラチン・・・・・・・・・5g
チョコレートクッキー(底に敷く分)※たまたまあったので…
クッキーを砕いて敷き込んだ型に、材料を混ぜて流し込むだけの簡単スイーツ。
資料として他のレシピもリンクしておきますので、ご参考までにどうぞ。

蒸し暑い時期に爽やかなヒンヤリ、おうちデザート、いかがですか?

