F_HF2009's blog

F_HFの業務日誌です[定休日/土日祝]

原材料を超える製品は出来ないって......どこかで聞いたけど

2011-11-07 10:12:18 | 日常の疑問
年齢を重ねるにしたがって、味覚や好みが変わって来てます。
お菓子とかもそうで、若い時はポテチやふんわりしたスナックっぽいのを好んで食べていましたが
今はどちらかというとおせんべい派。


先日、仕事が終わった後(24:00すぎくらい?)ちょっと小腹がすいたので
家にあったチップス的なおせんべいを肴に晩酌してしまったんですが、
せんべいを1枚口に放り込んだ際、なんとかく「??おいしくない??」と思い、
なんとな~く製品表示を見てしまったんですね。
そしたらですよ......
原材料名の筆頭、うるち米の脇にカッコづけで(アメリカ産、中国産)って書いてあるじゃないですか......

そのメーカー、新潟のメーカーなんですよ。
もっと言うと最近マツケンでバンバンCM打ってるトコロ......

にわかに納得できなくて、「他のはどうなんだろう?」と思い、
次の日お買い物につき合った際、いろんなメーカーのせんべいの製品表示を確認してみたら
マツケンのメーカーはほぼ外米。(アメリカ、中国、ベトナム産)
『柿の種』や『ばかうけ』のメーカーは国産米とアメリカ産のブレンド。

唯一、岩塚製菓(長岡)の主要な製品には
パッケージに国産米100%と大きく誇らしげに表示されていました。


新潟のせんべいは当然『新潟米』って(勝手に)思いこんでいた自分の無知は恥ずかしいんですが、
米を輸入して米菓をつくらなきゃならないくらい、米の生産量って減ってるんでしょうか?
今、米粉を普及させてる意味って何なんでしょう?

まだ納得できなくてモヤモヤしてるんですが、
とりあえず、原価を落として広告費に予算をかける三幸製菓のお菓子だけは
「今後、二度と買うまい!」と心に誓いました。
(地元民として〈これまた勝手に〉裏切られた気分だからね)


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハッチー)
2011-11-07 11:06:29
名前を伏せていたのに、
最後、言っちゃったね。。。

新潟米は、値段がお菓子作りには、
採算合わないでしょう。

これからもっと出てくるんじゃない?
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Unknown (わくわく)
2011-11-07 14:25:41
お酒に関していうと、
新潟県のメーカーは、
新潟県産とか国産とか
あえて言うのが恥ずかしいっていうくらい
しっかりしてるらしいですよ。

当たり前だし。。的な。
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Unknown (F_HF)
2011-11-08 00:55:00
ハッチー様

TPPに加盟すると
カリフォルニア米が5キロ300円くらいで
買えるようになるんだってさ
今後はドンドンそうなってくんだろうね....
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Unknown (F_HF)
2011-11-08 01:02:14
わくわく様

酒は仕込み米からブランドあるからねぇ...
500万石じゃないとダメ的な

どっちも嗜好品なのに
どうしてここまで生産者意識に差がついちゃったんだろうねぇ
悲しいなぁ
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