F_HF2009's blog

F_HFの業務日誌です[定休日/土日祝]

巨星墜つ

2015-11-30 13:07:30 | 趣味・好きなこと

Kさんから大量に譲ってもらったマンガのなかに

6冊入っていました。

 

ゲゲゲの鬼太郎

 

鬼太郎の世界観がスゴすぎるということで

家族の中でも人気だったのに......

 

さっきNHKの速報で先生がお無くなりになったそうです。

悲しい.......合掌。


佐渡より

2015-11-27 13:11:00 | 趣味・好きなこと

寒い....寒いです。

さっき雷までなったから、今週末はタイヤ交換だな......

 

先週佐渡から届きました。

婦人倶楽部『東京カラー』

 

今日の佐渡航路は、ほとんど欠航みたいですね。

日本海の冬はやさしくないです。

 

夜は忘年&送別会

天候回復を望む.....


ストーブで煮込む

2015-11-24 18:04:38 | おいしかった事

料理はよっぽどのことが無いとやらないんですが

ストーブの時期になると、シーズン中1〜2回、コイツを作ります。

 

鶏レバーと心臓とハツの煮込み


見てくれは悪いんですが.......けっこう自信あります。

 

内容は鶏レバー、心臓、ハツが7羽分くらい?と

長ネギ2本、ショウガの塊2/3くらい?、鷹の爪2本半

味付けはお好みですが、今回はコンソメとみそで適当に.....

 

材料を全部適当に刻んで鍋で煮るだけなんですが、

半日煮詰めるので、ストーブでついでにやるのがちょうどイイと思います。

ちょっと多めに作っておくと、お酒のあてにもなるし

ご飯のおかずにもなるので重宝しますよ。もちろん冷めても美味しいです。

 

内臓肉の臭みが苦手な人は、レバーと心臓に残る血を徹底的に取って

牛乳で1回、下ゆでしたあと3回くらい洗ってください。

ローズマリーなんかを入れて煮ると、だいぶマシになりますよ。