デジデジおちゃめ、せっちゃんブログ~

~日々の思いをブログにのせて~

「ゴーヤ」がいっぱい。

2005-09-18 | 食材

          
           フェンスに「ゴーヤ」のツタが、からまってます。

             

健康ブームで今や、「ゴーヤ」は大人気。でも食べ方が今ひとつわからないので
あります。  ありがたいですね、ブログ仲間の皆さんにお聞きしたら、
教えてくださいました。

☆「ゴーヤジュース」・・・半分薄くスライスし、蜂蜜少々・バナナ・水(牛乳)をミキサーに
  かけ、ジュースにする 

☆「ゴーヤの詰め物」・・・丸のまま両端を切り、長いので半分に切りその中に、
  牛肉・シーチキン・玉ねぎをなどを詰めて、和風の味付けで煮込む。
  一口切る。

☆「本場沖縄風」・・・薄くスライスし、胡麻油で炒める。しんなりしたら豆腐を入れて砂糖・醤油で味付け、溶き卵を入れる。花鰹入れるとおいしい。


「苦みが苦手」という人は、わたをとり、薄くスライスして、塩もみして、しばらく水にさらすと食べやすいという事です。


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4 コメント

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ゴーヤ (み~さん)
2005-09-20 14:28:54
きれいですね。ゴーヤってすごく体にいいらしいですね。でも、わたし、苦くてダメなです。ですから、いつも頂いたら全部種をとって白い綿のところもスプーンできれいにとってからスライスして「ゴーヤチップス」にしちゃいます。

揚げるのに結構時間がかかりますし、1本でもこれだけ?っていう量になってしまいます。でも、で・・お塩をかけて食卓においとくと・・・いつの間にかなくなります。

いつか・・・ゴーヤジュースが飲めるくらいになりたいな~。

まだ本場のゴーヤチャンプルーを食べたことがないので、今度お店をさがしてチャレンジしたいと思います。

辛いのも・・苦いのも苦手な私っておこちゃまかい?
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肉詰めやってみました。 (デジデジ)
2005-09-25 00:07:50
わたしも子どもの頃初めて納豆を食べた時は、何者・・・

っていう感じでしたよ。でもだんだん苦い系が得意になってきました。



豚肉と玉ねぎの肉詰めをやってみましたが、玉ねぎの強いにおいに

押されて多少苦味も和らいでいた気がしました。



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なるほど・・ (み~さん)
2005-09-26 12:04:01
そうか・・・玉葱のね。なんか納得。

しかし、舌って不思議ですよね~。人間の神秘の一つかも。

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これはいかが? (rose)
2005-10-03 11:21:00
お久しぶりです。やっとURLがわかってたどりつきましたm(_ _)m

☆1 薄くスライスしたゴーヤに溶かし卵をつけます。油でさっとあげてあとは出し汁でいただくもの♪

☆2 ゴーヤチャンプルもどき・・

卵とトマトと一緒に炒めて中華風に♪

オイスター味でもいいと思います。

ブックマークさせていただきますので宜しくお願いします。
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