デジデジおちゃめ、せっちゃんブログ~

~日々の思いをブログにのせて~

かんたん 福新漬

2011-04-17 | 食と健康

先日ご近所さんから自家製の「福新漬け」をいただきました。

これがとても美味しくってご飯によく合うので、レシピを教えてもらいました。

「作り方」

   ★大根・・・4つ割りにして薄くスライス

   ★ごぼう・・・斜め薄切りにしてさっとゆでる

   ★レンコン・・・4つ割りにして薄切りにしてさっとゆでる

   ★しめじ・・・子房にしてさっとゆでる

   ★しょうが・・・千切り

「漬け汁」・・・・・醤油 2合 + お酢 1合 + ざらめ250グラムをお鍋に入れて沸騰

  ◎すべての材料を容器にいれて、冷めた漬け汁を入れるだけ (重石はいらない)

翌日から食べられます     ダイコンのシャキシャキ感が好きです

大根・・・2分の1本

ごぼう・・・1本

レンコン・・・1節

シメジ・・・1袋

しょうが・・・適量