![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ce/5198fc0b6444596bfa7336bf3db6d319.jpg)
最近は家で朝食を頂く事が多くなりましたが、やっぱり朝は炊き立てのご飯に焼き魚がいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ce/5198fc0b6444596bfa7336bf3db6d319.jpg)
チリ産の銀鮭に、納豆、漬物等です。ごはんに塩鮭は鉄板中の鉄板でしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/08/de04d83d41dcfbe00ef1bae233d06a19.jpg)
鮭と同等か、それ以上に朝食の鉄板といえばアジの開きでしょうか。副菜にポテトサラダですが、ご飯ではなく、日本酒などにも合いそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/61/07de65bdb5f1a630787ba0e036e591c3.jpg)
最近はあまり見かけなくなりましたが、昔のドラマなどでは朝食に目刺し(イワシ)を頂く光景がよくありました。目刺しは内臓を取り除かない丸干しで、内蔵の苦みは独特ですが、ご飯が進みますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d0/0069841038b6a2bdcfc12ab9169b0213.jpg)
アジ・イワシといえば青魚ですが、サバも含めて三大青魚でしょうか。とはいえ、最近、スーパーなどで見かけるサバは、生は国産、干物等の加工品はノルウェーなどの外国産が多いですね。でも、やっぱり、サバの干物(塩干し)もご飯によく合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3b/99b645fcc3fa1c62a7f28f4b5c040b47.jpg)
最近はあまり獲れなくなってきたサンマですが、干物も美味しいです。もちろん、ご飯との相性もよく、お手軽な価格もいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e9/092c35ced864aed13025541ca247a404.jpg)
ホッケといえば、以前は大きくてリーズナブルな価格でしたが、最近は小振りなものが多くなりました。とはいえ、朝食でしたら、やや小振りなものの方が食べやすいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9f/191e6af4166ba5e7c4de490e0589cefd.jpg)
ショウサイフグの塩焼きに里いもの煮物等。フグの身は淡白ですが、塩焼きにする事で旨味もあり、おいしいおかずになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/06/0f8b175cce2d84ef7a943723fdd20f07.jpg)
ブリは脂が多く、あまり好きな魚ではありませんが、藻塩焼きもいいですね。もちろん、照り焼きや煮魚にしてもいいでしょうけど、朝はさくっと焼いて頂く方が楽ですね、、、。
(この日のごはんは白米ではなく十六穀米にしたのですが、赤飯のように塩っ気が欲しくなる分、塩焼きは合いますね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ac/067e35c4b49696eeb9e4d6195197bc6e.jpg)
赤魚と呼ばれる魚は何種かあるのですが、アメリカ産ですので、アラスカアカメヌケかもしれません。白身で淡白な赤魚は上品な旨さがあり、ご飯にもよく合います。
あまり、代わり映えのしないかもしれませんが、やっぱり朝食はご飯に焼き魚がいいですね。
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チリ産の銀鮭に、納豆、漬物等です。ごはんに塩鮭は鉄板中の鉄板でしょうか。
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鮭と同等か、それ以上に朝食の鉄板といえばアジの開きでしょうか。副菜にポテトサラダですが、ご飯ではなく、日本酒などにも合いそうです。
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最近はあまり見かけなくなりましたが、昔のドラマなどでは朝食に目刺し(イワシ)を頂く光景がよくありました。目刺しは内臓を取り除かない丸干しで、内蔵の苦みは独特ですが、ご飯が進みますね。
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アジ・イワシといえば青魚ですが、サバも含めて三大青魚でしょうか。とはいえ、最近、スーパーなどで見かけるサバは、生は国産、干物等の加工品はノルウェーなどの外国産が多いですね。でも、やっぱり、サバの干物(塩干し)もご飯によく合います。
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最近はあまり獲れなくなってきたサンマですが、干物も美味しいです。もちろん、ご飯との相性もよく、お手軽な価格もいいですね。
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ホッケといえば、以前は大きくてリーズナブルな価格でしたが、最近は小振りなものが多くなりました。とはいえ、朝食でしたら、やや小振りなものの方が食べやすいですね。
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ショウサイフグの塩焼きに里いもの煮物等。フグの身は淡白ですが、塩焼きにする事で旨味もあり、おいしいおかずになります。
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ブリは脂が多く、あまり好きな魚ではありませんが、藻塩焼きもいいですね。もちろん、照り焼きや煮魚にしてもいいでしょうけど、朝はさくっと焼いて頂く方が楽ですね、、、。
(この日のごはんは白米ではなく十六穀米にしたのですが、赤飯のように塩っ気が欲しくなる分、塩焼きは合いますね)
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赤魚と呼ばれる魚は何種かあるのですが、アメリカ産ですので、アラスカアカメヌケかもしれません。白身で淡白な赤魚は上品な旨さがあり、ご飯にもよく合います。
あまり、代わり映えのしないかもしれませんが、やっぱり朝食はご飯に焼き魚がいいですね。
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