先週は雨で中止となった
島根県立農業大学校森林管理科の製炭実習がいよいよスタート!
1,2年生が協力して、ドラム缶窯に竹を詰めて行きます。
竹を上手く詰め込めたでしょうか?
9時43分に点火。
一所懸命あおいでいます。
ガンバレ1年生!
さあ、これから長い1日が始まります!!
10時23分。
煙の温度は76度になりました。
やはり私は雨男でした。
慌ててトタンをかぶせました。
10時40分。
煙の温度は90度を超えました!
10時50分。
温度も一定したため空気口を小さくしました。
11時00分。
煙の温度は100度!
炭焼きの隣では、2年生が育苗実習!
学生さんは忙しい!
煙はモクモク。
順調です!
11時5分の温度は112度。
ここで2年生登場!
空気が漏れてはいけませんので、
土でしっかりと隙間を埋めます。
窯のそばで昼食。
腹減った~。
12時の温度は162度。
たまたま中山間地域研究センターに来ていた
農林水産部の次長が近づいてきて、
私も1年生のみんなもビックリ!
12時50分。
温度は180度。
煙の色が薄くなり始めました。
13時10分。
温度は196度。
あいた時間を活用して、樹高計測の練習。
私も学生時代にやりました…
先程、練習していたのがこれ。
ブルーメライス。
これで樹高を計るのです。
これは、ワイゼ。
同じく、これで樹高を測ることができます。
島根県立農業大学校森林管理科の製炭実習がいよいよスタート!
1,2年生が協力して、ドラム缶窯に竹を詰めて行きます。
竹を上手く詰め込めたでしょうか?
9時43分に点火。
一所懸命あおいでいます。
ガンバレ1年生!
さあ、これから長い1日が始まります!!
10時23分。
煙の温度は76度になりました。
やはり私は雨男でした。
慌ててトタンをかぶせました。
10時40分。
煙の温度は90度を超えました!
10時50分。
温度も一定したため空気口を小さくしました。
11時00分。
煙の温度は100度!
炭焼きの隣では、2年生が育苗実習!
学生さんは忙しい!
煙はモクモク。
順調です!
11時5分の温度は112度。
ここで2年生登場!
空気が漏れてはいけませんので、
土でしっかりと隙間を埋めます。
窯のそばで昼食。
腹減った~。
12時の温度は162度。
たまたま中山間地域研究センターに来ていた
農林水産部の次長が近づいてきて、
私も1年生のみんなもビックリ!
12時50分。
温度は180度。
煙の色が薄くなり始めました。
13時10分。
温度は196度。
あいた時間を活用して、樹高計測の練習。
私も学生時代にやりました…
先程、練習していたのがこれ。
ブルーメライス。
これで樹高を計るのです。
これは、ワイゼ。
同じく、これで樹高を測ることができます。