2月24日「しまね安心きのこづくり検討会議」(本年第2回目)を開催しました。以前のこのブログでも紹介しましたが、目的の一つは一般県民の方にとって安心して「島根産のシイタケ」を食べていただけるよう生産者側は何をすべきかという視点から協議・検討するものです。
当日は井口、福井両アドバイザーを始め生産者、県・市町の行政関係者が出席。
この会議では今後の県戦略の一つとして「生シイタケの県認証制度」につい . . . 本文を読む
島根県では3月2日、県下で森林・林業に関してお世話いただいている指導林家・青年林業士の皆さんが一堂に会しての研修会(場所は県民会館)を開催します。
当日は県の森林・林業課題を普及事業のプロジェクト課題との関連について説明した後、お互いがどのように関係して進めていくべきかなどの意見交換を予定しています。 . . . 本文を読む
島根県では乾椎茸生産振興対策の一つとして、島根県の気候等条件に適した椎茸菌の推奨品種を次のとおり決定しました。自家用として栽培される方も参考にしてください。
なお、種菌は各JA(農協)、森林組合で取り扱っています。
《推奨品種名》
・平野部や温暖部に適する品種 「241」「248」、山間部や寒冷地に適する「121」「908」、散水効果が大きい「ゆう次郎」、早期発生が期待できる「290」
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