会社の忘年会です。
今回はこじんまりと10人くらい。
夏に行った美登里寿司がご好評で、再び合間見えることに。
ホントは別のとこも探してたんだけどな~。なまはげとかきりたんぽとかなまはげとか。
上司の鶴の一声で決定ですよ。
まあ、とても美味しいのはわかってるので、安心なんですけどね。
はい。今回もとっても美味しかったです。
突き出し?前菜?
左下からいくらとあぶった鮭。鮭に脂がたっぷり乗ってて、でもペロッと食べれちゃいます。
上にかに肉とかに味噌のサラダ的なもの。
かに味噌苦手なのにうまい。
その上が、ナスの冷菜。するっと入ってお口直しに最高。
右にいってハマグリ。
ちょっと冷たくて硬くなってたのがもったいなかったです。
その下は、白子・あんきも・わかめのポン酢和え。
白子もあんきもも、生臭くて苦手なのに、超美味しかった!ぜんぜん生臭くないのです。これこそ美登里寿司!んまい!!!
前回の夏はホタテのバターしょうゆ焼き的な鉄板でしたが、今回はぶりしゃぶ。
生でもイケルぶりをしゃぶしゃぶにするとなんてDericious!
蟹もまたうまかった~。
ある意味メインです。
お刺身。
トロがね。とろけるんです。だからトロって言うんだと思います。
でも赤みも美味しいの。味が濃くてね。
ボタン海老も美味しかった。海老のお刺身大好き。
茶碗蒸し。ほっとします。
雲丹や海老の入った贅沢な茶碗蒸し。
上品なんです。
茶碗蒸しの前に煮魚?があって、ちょっと味が濃いので余計にほっとするのかも。
煮魚も美味しいけど、ご飯が欲しくなります。
真打、お寿司。
三皿です。
最初の一皿目と二皿目。
一皿目はアジ・トロ・ホタテ・イカ・ハマチ
二皿目はあぶりサーモンとあぶりトロ。
これまた美味しいのです。
たまらんのですが、そろそろお腹がいっぱいで・・・・
食べたいのだけ(しかも刺身だけ)食べるのです。
でもあぶりサーモンとあぶりトロは、お寿司で食べるべきです。
ちょっと脂が強くてノックアウトでした。
三皿目はイクラの軍艦巻きと玉子焼き。
これはもうギブアップ。
ちょいちょい人様に上げてましたが、その人も最終的には食べきれてませんでした。
ところで上司。
会費(今回は会費制です)を集める際に、ちょっと多めに出してくれましたが、その分ちゃんと飲んでました。
むしろ出した分、回収してました。
夏に来たときより、同じメンバーで一人少ないだけなのに、お会計額が前回とコース一人分5000円しか変わらないって。(しかも欠席した人は結構飲む人)
美味しい肴にお酒が進んだのね~ってことですね。
おみやのアナゴ一本寿司も翌日のお昼に美味しくいただきました。
今年知った美登里寿司に三回も行くとは。
でも美味しいので、いつでもドンと来い!な自分でした。
量をちょっと減らして、値段をちょっと安くしてくれるといいのにな~と思ったりします。
でも美味しかった!
今回はこじんまりと10人くらい。
夏に行った美登里寿司がご好評で、再び合間見えることに。
ホントは別のとこも探してたんだけどな~。なまはげとかきりたんぽとかなまはげとか。
上司の鶴の一声で決定ですよ。
まあ、とても美味しいのはわかってるので、安心なんですけどね。
はい。今回もとっても美味しかったです。
突き出し?前菜?
左下からいくらとあぶった鮭。鮭に脂がたっぷり乗ってて、でもペロッと食べれちゃいます。
上にかに肉とかに味噌のサラダ的なもの。
かに味噌苦手なのにうまい。
その上が、ナスの冷菜。するっと入ってお口直しに最高。
右にいってハマグリ。
ちょっと冷たくて硬くなってたのがもったいなかったです。
その下は、白子・あんきも・わかめのポン酢和え。
白子もあんきもも、生臭くて苦手なのに、超美味しかった!ぜんぜん生臭くないのです。これこそ美登里寿司!んまい!!!
前回の夏はホタテのバターしょうゆ焼き的な鉄板でしたが、今回はぶりしゃぶ。
生でもイケルぶりをしゃぶしゃぶにするとなんてDericious!
蟹もまたうまかった~。
ある意味メインです。
お刺身。
トロがね。とろけるんです。だからトロって言うんだと思います。
でも赤みも美味しいの。味が濃くてね。
ボタン海老も美味しかった。海老のお刺身大好き。
茶碗蒸し。ほっとします。
雲丹や海老の入った贅沢な茶碗蒸し。
上品なんです。
茶碗蒸しの前に煮魚?があって、ちょっと味が濃いので余計にほっとするのかも。
煮魚も美味しいけど、ご飯が欲しくなります。
真打、お寿司。
三皿です。
最初の一皿目と二皿目。
一皿目はアジ・トロ・ホタテ・イカ・ハマチ
二皿目はあぶりサーモンとあぶりトロ。
これまた美味しいのです。
たまらんのですが、そろそろお腹がいっぱいで・・・・
食べたいのだけ(しかも刺身だけ)食べるのです。
でもあぶりサーモンとあぶりトロは、お寿司で食べるべきです。
ちょっと脂が強くてノックアウトでした。
三皿目はイクラの軍艦巻きと玉子焼き。
これはもうギブアップ。
ちょいちょい人様に上げてましたが、その人も最終的には食べきれてませんでした。
ところで上司。
会費(今回は会費制です)を集める際に、ちょっと多めに出してくれましたが、その分ちゃんと飲んでました。
むしろ出した分、回収してました。
夏に来たときより、同じメンバーで一人少ないだけなのに、お会計額が前回とコース一人分5000円しか変わらないって。(しかも欠席した人は結構飲む人)
美味しい肴にお酒が進んだのね~ってことですね。
おみやのアナゴ一本寿司も翌日のお昼に美味しくいただきました。
今年知った美登里寿司に三回も行くとは。
でも美味しいので、いつでもドンと来い!な自分でした。
量をちょっと減らして、値段をちょっと安くしてくれるといいのにな~と思ったりします。
でも美味しかった!
でも並ぶから覚悟してね!