三日坊主日記

思い出した頃に書く日記。記憶が頼りな割に記憶力がなかったり。

松江料理 皆美 日本橋店

2010-12-24 07:38:51 | ご飯
会社の忘年会で行きました。


 

先付け 湯葉と三つ葉の五穀餡掛け(いくら 山葵 針海苔)

前菜  鯛子まぶし 蕪ら寿司 フォアグラ羹 かつお胡桃 公魚霰揚げ



 

お椀  蟹淡雪 慈姑真丈 鶴菜 柚子

造り  鮪 勘八 甘海老 芽物 山葵





 

焼き物 鰤吟醸焼き 酢取り茗荷 丸十蜜煮

煮物  




 

強肴  真鯛白扇揚げ 茄子 青唐
    赤おろし ポン酢

酢の物 長芋梅酢和え 袱紗胡瓜 若布




 



食事  家伝鯛めし一式





デザート

菓子・抹茶



鯛めしというと、土鍋に鯛が一尾入って炊き上げる、って感じですが、これは鯛茶漬けといったほうがいいかな。

鯛の身をほぐしたもの、白身・黄身を蒸して固めたもの、大根おろし、葱、海苔。

島根の幻のご飯にすべて乗せて、秘伝のたれを注ぎます。

ご飯もたれも美味しかった!



どれも美味しかった!
出汁が利いた、上品な味付けです。
でも量が多くて、本気で最後は苦しかった。
鯛めしもお茶碗2膳は多いです。


豆乳プリンが入らないって。

でもお抹茶もお菓子も食べたけどね!



日本橋COREDOに入ってます。