再び酢がブーム?
今週8月27日のあるある大事典でメタボリック症候群の予防について
紹介されていましたが、最近「メタボリック・・・」ってカタカナ見ると
ドキッとするくらい興味のあるネタ。ついつい見いってしまいました。
メタボリックといえば内臓脂肪。内臓脂肪さえなくなれば・・・が課題です。
内臓脂肪を効率よく燃焼して減らすには、肝臓の機能をよく保つのがポイント
だそうで、肝機能アップに効果的なのが酢と大豆とのこと。
大豆タンパクに含まれるアルギニンなどのアミノ酸が傷ついた肝臓の細胞を
修復し、酢に含まれる酢酸が肝臓細胞の酵素を活性化して、脂肪燃焼を
促進してくれるという非常にありがたい働きがあるそうです。
酢をどのくらい摂取したらいいかというと1日に酢を大さじ2杯、
大豆タンパクは15g摂取するのが目安なのですが、直接酢を大さじ2杯飲むって、
薄めてもこれはきついです。
酢のドリンクや酢の物で取るしかないですが毎日となると薄めた酢をのむ
根性養わないといけません。(酢は醸造酢と書かれたのを飲まないと
いけないとか・・・)
メタボリック撃退は、そう簡単な案件ではないです。競馬の予想と同じく、
難解です。
でも、酢って最近いろんなところで見かけます。りんご酢、黒酢がいい
梅酢がいいという話はもう、定番化。
最近の酢のトレンドは「バナナ酢」とか。バナナの酢かい~?
酢は再び健康のキーワードかも?
ちなみに9月6日は「黒酢の日」です・・・・。
エンタメ@BlogRanking
今週8月27日のあるある大事典でメタボリック症候群の予防について
紹介されていましたが、最近「メタボリック・・・」ってカタカナ見ると
ドキッとするくらい興味のあるネタ。ついつい見いってしまいました。
メタボリックといえば内臓脂肪。内臓脂肪さえなくなれば・・・が課題です。
内臓脂肪を効率よく燃焼して減らすには、肝臓の機能をよく保つのがポイント
だそうで、肝機能アップに効果的なのが酢と大豆とのこと。
大豆タンパクに含まれるアルギニンなどのアミノ酸が傷ついた肝臓の細胞を
修復し、酢に含まれる酢酸が肝臓細胞の酵素を活性化して、脂肪燃焼を
促進してくれるという非常にありがたい働きがあるそうです。
酢をどのくらい摂取したらいいかというと1日に酢を大さじ2杯、
大豆タンパクは15g摂取するのが目安なのですが、直接酢を大さじ2杯飲むって、
薄めてもこれはきついです。
酢のドリンクや酢の物で取るしかないですが毎日となると薄めた酢をのむ
根性養わないといけません。(酢は醸造酢と書かれたのを飲まないと
いけないとか・・・)
メタボリック撃退は、そう簡単な案件ではないです。競馬の予想と同じく、
難解です。
でも、酢って最近いろんなところで見かけます。りんご酢、黒酢がいい
梅酢がいいという話はもう、定番化。
最近の酢のトレンドは「バナナ酢」とか。バナナの酢かい~?
酢は再び健康のキーワードかも?
ちなみに9月6日は「黒酢の日」です・・・・。
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