goo blog サービス終了のお知らせ 

PIECE DE RESISTANCE ~小さな幸せ~

日常で見つけた小さな幸せ。
私の気まぐれ日記帳。

ラク×2煮豚

2008年11月25日 | お料理レシピ
☆材料☆
豚肉肩ロースブロック…300g
長ネギ…5cm
A―焼き肉のたれ…1/2カップ
水…4カップ
酒…1/2カップ
サラダ油…小さじ2

☆作り方☆
①鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れ転がしながら全体に焼き色をつける。
②①の鍋にAと長ネギの芯の部分を入れる。
煮たったら、アクを除き、紙の落し蓋をして弱火で約一時間煮込む。
途中で煮汁が足りなくなったら、水を足す。
③豚肉に竹串を刺して、澄んだ色の汁が出てきたら煮上がり。
煮汁を1/4カップ取り出して小鍋に入れ、中火でとろりとするまで煮詰める。
④③の豚肉をお好みの厚さに切って器に盛り、③で煮詰めた汁をかける。
千切りにした長ネギを乗せて完成♪

最新の画像もっと見る

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。