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PIECE DE RESISTANCE ~小さな幸せ~

日常で見つけた小さな幸せ。
私の気まぐれ日記帳。

韓国風フェサラダ

2008年11月26日 | お料理レシピ
☆材料☆
長ネギ…5cm
水菜…30g
ミニトマト…2個
真鯛(刺身用)…1/2さく
ほたて(刺身用)…小4個
甘エビ(刺身用)…8尾
ピーナッツ…5粒

[ドレッシング]
A 焼き肉のたれ…大さじ2
  酢…大さじ1

☆作り方☆
①長ネギは千切り、水菜は5cm長さに切り、氷水にさらす。
 長ネギと水菜をとりだしたら、キッチンペーパーで水気を
 よくふき取る。ミニトマトはヘタを除いて4等分にする。
②真鯛とほたては、それぞれそぎ切りで一口大にする。
③①、②と甘エビを器に盛り、粗く砕いたピーナッツを散らし、
 Aを混ぜてかける全体を混ぜていただく。

鶏肉とじゃがいものイタリアン

2008年11月26日 | お料理レシピ
☆材料☆
鶏手羽元…4本
塩コショウ…各少々
ベーコン…2枚
じゃがいも…小4個
トマト水煮缶…約200g
焼き肉のたれ…大さじ3
水…1/4カップ
お好みのハーブ(ローズマリー、タイムなど)…適量
オリーブオイル…大さじ1

☆作り方☆
①鶏手羽元は塩コショウを軽くふって下味をつける。
 ベーコンは2~3cm幅に切る。じゃがいもは皮ごとよく洗う。
②鍋にオリーブオイルを熱し、中火で鍋手羽元の表面を焼く。
 さらにベーコンを加えてサッと炒める。
③②にトマトの水煮を入れてつぶし、じゃがいも、焼き肉のたれ、
 水、ハーブを加えてひと混ぜする。
 トマトの水煮のかたまりが残らないように、木べらなどでしっかりまつぶす。
④蓋をして弱火で約20~30分煮る。時々、底から混ぜ煮汁が足りなくなったら、水を少し足す。
⑤鶏手羽先とじゃがいもが柔らかくなったら、煮汁を全体にからめ、器に盛って完成♪

ラク×2煮豚

2008年11月25日 | お料理レシピ
☆材料☆
豚肉肩ロースブロック…300g
長ネギ…5cm
A―焼き肉のたれ…1/2カップ
水…4カップ
酒…1/2カップ
サラダ油…小さじ2

☆作り方☆
①鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れ転がしながら全体に焼き色をつける。
②①の鍋にAと長ネギの芯の部分を入れる。
煮たったら、アクを除き、紙の落し蓋をして弱火で約一時間煮込む。
途中で煮汁が足りなくなったら、水を足す。
③豚肉に竹串を刺して、澄んだ色の汁が出てきたら煮上がり。
煮汁を1/4カップ取り出して小鍋に入れ、中火でとろりとするまで煮詰める。
④③の豚肉をお好みの厚さに切って器に盛り、③で煮詰めた汁をかける。
千切りにした長ネギを乗せて完成♪