ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

春迎え

2022-12-29 18:57:07 | 日記

 

 

 

 

                    春迎え

 

          

 

          

 

 

                    お花でいっぱい!

          

 

                お庭の水仙と千両を使って…

   

           

   

 

          

 

 

   

 

 

             今年も一年、ご訪問ありがとうございました

             明日から出かけてしまうのでモブログになります

             皆様のところへ遊びに行くのも年明けになってしまって

             ごめんなさい

 

             どうぞ佳いお年を…♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除第二段

2022-12-29 13:46:42 | 日記

 

 

 

            レンジ周りの掃除を ケルヒャー

         

 

         

 

              スチームのチカラで汚れがスルッと落ちます

              が、充電に時間がかかります。。。

 

 

              年に一度の 椅子の靴下? 交換

   

          

                  フローリングの傷防止です

 

 

               今日も晴天で布団もホカホカになりそう

   

 

                   後は春迎えの準備です

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老の中華春雨炒め

2022-12-29 13:16:56 | グルメ

 

 

 

       
          プリプリ海老の旨みをたっぷり含んだ春雨がツルツルっと

          のど越しよく、美味しい!

 

  ☆ 海老の中華春雨炒め

   

        海老は下処理し、筍・ピーマンは細切りに、春雨は戻して半分に切る

        胡麻油を熱して赤唐辛子、細切りの生姜を炒め香りが出たら

        海老と筍を炒めスープ・酒・醤油・砂糖で味付けする

        ピーマンと春雨も加えて炒め、胡麻油で香りづけする

 

 

  ☆ 焼売

   

 

 

  ☆ 胡瓜とセロリの和え物

   

 

 

  ☆ 中華玉子スープ

   

 

 

 

 

          イベント後(笑)やお出かけ前には中華が食べたくなります

          景徳鎮の器に盛ると本格派に見えます??!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根性朝顔、咲きました!

2022-12-28 14:00:00 | 

 

 

 

 

 

                 最後の力を振り絞って??!

 

          


                   小さいけれど、ダブルで

   

 

          こぼれ種から、今年はなんと合計 四つ も開花しました!

   

 

              こんなに寒いのに頑張ったね! ありがとう♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭かぶら蒸し と 昨日の三日月

2022-12-28 13:38:02 | グルメ

 

 

 


              寒い時は蒸し物の湯気もご馳走です

 

  ☆ 鮭のかぶら蒸し

   

        鮭は角切りにして酒と生姜汁で下味をつけ、椎茸も角切りにする

        カブと山芋をすりおろし、味醂と塩を加えて混ぜ、鮭と椎茸とぎんなんを

        さっくりと混ぜ合わせ、器に入れて20分くらい蒸す

        出汁・醤油・味醂・片栗粉を合わせて煮たてた銀餡をたっぷりかけ

        別茹でしたカブの茎を散らす

 

 

  ☆ 椎茸肉詰め餡かけ

   

 

 

  ☆ 豚汁

   

 

 

 

 

        昨日の夕方、陽が沈んで南の空に  三日月 が綺麗でした

   

 

          

 

          

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする