ふんわり食感の豆腐に生姜餡をたっぷりかけて
寒さを忘れる熱々の味わいです!
お気に入りのカンタン玉葱焼売も…
☆ 鮭豆腐
絹ごし豆腐は手で崩してザルにあけ、水切りし、鮭フレーク、小口切りの
青ネギ、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、器に入れて蒸し器で蒸す
小鍋に出汁・醤油・味醂を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてから
すりおろし生姜を加え、豆腐の上にたっぷりかけ、千切りの柚子皮を乗せる
☆ 『あてなよる』の玉葱焼売
1㎝くらいに切った新玉ねぎ、豚ひき肉、パセリのみじん切り、黒胡椒、
胡麻油、片栗粉をよく混ぜ、ラップに包んでレンジで3分チンする
バルサミコ酢をかけて…
☆ 白菜の海苔佃煮和え
☆ なめこの味噌汁
私がスーパーに買い出しに行くのは月曜日と金曜日
空いていて、値段も週末よりお得だったりするので??!
なのに、先週からその前日に雪が降ったり大雪警報が出たり…
私の『軽』はもちろんスタッドレスではないので
前日に買い物を済ませてしまっています
一月お正月明けの雪はちょっと積もったけど、その後は予報ほど降らなくて
前日買い物に出なくても大丈夫だったみたいです
今日も一応買い物してきたのだけど
さて、どのくらい降る(積もる?)のでしょうか?
あてなよるの 玉ねぎ焼売 美味しかったですか?
近々作ろうと思っています。
『あてなよる』、大好きな番組なんです!
材料がハッキリ映らないのだけど、録画を何度も見返して、なんとなく適当に??!(笑)
でもコレ、本当に簡単でちゃんと焼売になっていて
バルサミコ酢で食べるとホントに美味しいです!
まうさんもぜひお酒のアテに~♪