秋鮭ときのこの酒蒸し
鮭は塩と酒をふる
シメジは子房に、えのきだけは半分に切り、椎茸は軸を取って飾り切りに…
オクラはガクを取って半分に切る
アルミホイルの中央に出汁昆布を置き、鮭、キノコ、オクラを乗せて包み、
オーブントースターで焼く
ポン酢醤油で…♪
さつまいものガーリックジャコ和え
サツマイモは皮のまま洗い、5㎜幅に切って水に取りアクを抜く
水気を取って170度くらいの油で3~4分揚げる
フライパンにバターを熱して、薄切りの大蒜を炒め、ジャコを加え炒め、サツマイモも
加えて塩胡椒で味を調える
水菜の海苔和え
ざく切りにしてさっと茹でた水菜を海苔の佃煮で和える
味噌汁
もやし 油揚げ
今夜も今が旬の美味しいモノばかり…
秋鮭、キノコ、サツマイモ… 食欲の秋ですね~♪
明日は ハロウィンメニュー の予定です
家庭料理 ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます