今夜はゴーヤ♪
輪切りにすると可愛いのだけど、種やワタを取るのが難しい~?!
綺麗なグリーンを出すために、いつもより下処理を軽くにしたら、やっぱりゴーヤって苦い!って再認識…
パプリカの彩りと甘酢餡で美味しく頂きました♪
今日は全部茹で料理だったので、余計な油も使わずヘルシーな献立です!
ゴーヤと肉団子の甘酢煮
合いびき肉にすりおろし生姜、長葱微塵切り、醤油、胡椒、水を加えてよく練り、
肉団子に丸め、たっぷりのお湯で5分ほど茹でてザルにあげる
ゴーヤは5㎜の輪切りにして種とワタを除き、塩を振って水に浸け数回水を変える
パプリカ(赤・黄)は2cm角に切る
ゴーヤとパプリカは熱湯で1分茹で、ザルにあげる
鍋に醤油・砂糖・酢・片栗粉・水を合わせて火にかけ、沸騰したら肉団子を3分煮て
さらにゴーヤとパプリカも加えて1~2分煮る
大学芋
蒸し茄子の和え物
茄子は半分にして斜め切りにして水に晒し、レンジでチンする
大蒜・生姜・長葱・干し蝦の微塵切り、酢・醤油・砂糖を合わせたタレに熱いうちに漬け込む
レタスを敷いた上に乗せて…
ワカメスープ
デザート
梨(幸水) 葡萄
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