あおびっき

えめの笑うこと!食べること!楽しいこと!!

味噌作り…新年会

2017年01月23日 | 日々のあれこれ
月一で、勉強会、調理実習、手芸なとされているみなさんの、味噌作り実習に参加させてもらいました。
みなさんは、毎年作ってる、味噌作りも先輩。
その、月一サークルの新年会に私も誘っていただき。
お昼のランチ《天寿司》
ちょこちょこと席を立ち、戻ると。
食べたはずの私の皿に、
また寿司が、
また天ぷらが、
空のはずの茶碗蒸しまで、
手付かずの茶碗蒸に置き換えられ。
何人分か、食べた気がします。
やっぱり、痩せられぬ。
食べながら、痩せろ、痩せろ!
膝にくるぞ!!
と脅されて。
追加のデザートまで食べました。
先輩は、優しいのやら。
なんなのやら(笑)
美味しく、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

味噌作り…写真無し②

2017年01月23日 | 日々のあれこれ
朝から、人生の大先輩の方々と味噌作り。
大きなビニールに入れて、踏む。
大豆の粒感がなくなるくらいまで踏む。
4人分、踏んで、踏んで。
写真無し(笑)
米麹を混ぜて、モミモミ、モミモミ。
大豆の粒を見つけては、潰しながら、
モミモミ、モミモミ。
大豆を1.5キロ、1.5キロ用の米麹。
すでに塩も入ってました。

家に帰った時は、この感じ。
それから、大豆を見つけては潰し。
親指が痛いけど、大豆を見つけては潰し。