Little Tree

日々のいとなみのなかで感じた子どものこと、季節の移ろいやこころに映る風景

11月18日(火)のつぶやき その4

2014-11-19 02:06:19 | 絵本、大好き♪


昨晩は、月に一度の「大人絵本会」♪


お題は・・・福音館書店 幼児絵本シリーズ「おにぎり」


      平山英三文 /平山和子絵   でした。




今回は、なんと言っても美味しい「おにぎり」がテーマです。



ちいさな子どもの目線で、絵本を観たり・・・


おにぎりの具や海苔の話題から、俵型や三角や


絵本のなかに描かれている、


やさしい肌色のふっくらとした手のぬくもりについて


みなさんで、想い想いのお話をする・・・


もう、なんともシアワセなひと時を過ごすことができました。



絵本を通じて、「美味しいモノ」「あたたかいモノ」


おにぎりを握るヒトの「動きや音」までも感じられて


「親しいヒトの存在やその雰囲気」にふれることができるって



なんて、素敵なことだろなぁ…と感じました。




難しいテーマや、意見の分かれる話題が、


巷をにぎわしている昨今ですけれど



ヒトの喜びって、案外とてもシンプルで


「生き物としての根源に関わるところ」にあるのかもしれないなぁ


と想う、楽しい夜でした。






@greenkako 手の動き…ですね。

この「おにぎり」の絵本の
「くるっ、くるっ、くるっ……」というページからも、
そんな、楽しみにしている感じが
よく伝わってきますね。

#ehonbc







はい♪
夏場は、ご飯を炊く時に梅干しを入れたりしてます~
RT @ehonwolf なるほど。一目瞭然ですね♪ RTはい♪
ウチは、具のレパートリーが少ないのですが、
息子が梅ぼしが苦手で、
家族皆のぶんを作る時は、
梅ぼし入りだけ、丸にしてます。 #ehonbc







おぉ草間弥生風?RT @ehonwolf @y_ur_yagi @chiisai_ouchi うちの息子は梅干し大好きなんですがカリカリの小梅に限る!って人なので、おにぎりにポツンと入れるのは何だか寂しいので3~4個入れちゃって赤い水玉の草間彌生風おにぎりにするw #ehonbc







えぇ~美味しいものを生み出す優しい手ですね~
RT @ehonwolf: 絶対に美味しいおにぎりを握ってくれそうな手! RT 今回、初めて読みましたが、
もちろん「おにぎり」が
主役なんですけれど…
私は、この肌色の手の優しい感じが、とても印象的でした。…
#ehonbc







醤油漬けの梅は、自家製なんですか?
そのままでも、美味しそうです~
RT @shiromachi: @ehonwolf @y_ur_yagi @chiisai_ouchi わたしはすっぱいのがニガテなので、醤油漬けの梅です。小梅でつくるので、たしかに数個入れる  #ehonbc







えぇ~♪
私も、このぬくもりのある「手」に、
目が惹きつけられました…
RT @hima3_hima: そういう意味では、これほど「手」だけで物語を紡いでいる本はないと思う。まさに「絵」でしか語れない物語。凄い作品だと思います #ehonbc







おぉ~♪RT @shiromachi @ehonwolf @y_ur_yagi @chiisai_ouchi はい、自家製です。ビンに小梅を入れて、お醤油をひたひた以上にプラス。醤油は1週間、梅は1ヵ月から食べられます。色は醤油色なのでアレですが、美味しいですよ♪ #ehonbc







@shiromachi @ehonwolf @y_ur_yagi @chiisai_ouchi
作り方、ありがとうございます?
梅味のお醤油…
美味しそうですね~♪

#ehonbc







梅味のお醤油のお話で、想い出したこと…
おにぎりの絵本から、ちょっと話がそれてしまいますが、大阪天満宮の近くにある、紀州の梅干しのお店で、「梅塩」という、梅酢味のお塩を見つけました。
塩むすびにすると、それだけで美味しくて…




(おまけ:今年の夏、大阪で見つけた、「梅塩」「梅胡麻」と塩昆布です。)




#ehonbc







カリカリ~音も♪RT @shiromachi @y_ur_yagi @ehonwolf @chiisai_ouchi 青梅のうちに醤油につけて冷蔵保存すればカリカリ醤油小梅になります。
常温保存でも大丈夫ですが、その場合は梅が熟れてやわらか醤油小梅になりますね。 #ehonbc







@LittleRing: 成る程☆
RT @shiromachi: @y_ur_yagi @ehonwolf @chiisai_ouchi あ、お醤油にも梅の風味と酸味がついて美味しいですよ。というか、実は梅醤油、梅はどちらかというとオマケですw
#ehonbc







わぁ~♪
自家製梅干し☆
RT @y_ur_yagi: @shiromachi @ehonwolf @chiisai_ouchi ちなみにうちの梅干しはコレです。 pic.twitter.com/pPvrYcotnZ








しっとり海苔派ですね~♪
RT @mmzebra: のりはこの絵のように全身を覆うのがすきです。この絵の、隙間があるのがとってもリアル。あったかいうちに巻くからしっとりとシワが寄ってるのもいいな~ 歯にくっつきそうだけど~#ehonbc







職人的☆
RT @ehonwolf: ただ者ではない職人的な何かを感じます。 RT @greenkako 手の動き…ですね。

この「おにぎり」の絵本の
「くるっ、くるっ、くるっ……」というページからも、
そんな、楽しみにしている感じが
よく伝わってきますね。

#ehonbc







えぇ…ほのかな甘みと酸味♪RT @m_honzakiこれも美味しそうだ、ジュルRT梅味のお醤油のお話で、想い出したこと…
おにぎりの絵本から、ちょっと話がそれてしまいますが、大阪天満宮の近くにある、紀州の梅干しのお店で、「梅塩」という、梅酢味のお塩を見つけました。 #ehonbc








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