今日の朝食は おかゆ
久しぶりに食べたくなって 体調良好ですが
作ってみました
沢山作るなよ!とお達しが出たので
私の手のひらですくえた分のお米で炊く・・・
さすがに少量過ぎ
もうちょっと作ればいいのに と言われ
そうだったね と反省
うちの母
おかゆに「さん」づけします
おかゆさん
ごはんは呼び捨てなのに どんなおかずも呼び捨てなのに
関係ないけど 岡江久美子さんのことを 「おかよさん」って言うんだよね なんでだよって毎回突っ込んでる
て ほんとに関係ない話だ
ちなみに今日 おかゆと一緒に食べたのが しじみの佃煮
しじみといえば 私の場合 しじみさんになる・・・ 元気かな?しじみさん・・・
そんなこと思って食べてはいないけど しじみさん 元気ですか~~~?? しじみつながりで叫んどこ
そろそろ時間切れだ~ 帰ります
またね
久しぶりに食べたくなって 体調良好ですが
作ってみました
沢山作るなよ!とお達しが出たので
私の手のひらですくえた分のお米で炊く・・・
さすがに少量過ぎ
もうちょっと作ればいいのに と言われ
そうだったね と反省
うちの母
おかゆに「さん」づけします
おかゆさん
ごはんは呼び捨てなのに どんなおかずも呼び捨てなのに
関係ないけど 岡江久美子さんのことを 「おかよさん」って言うんだよね なんでだよって毎回突っ込んでる
て ほんとに関係ない話だ
ちなみに今日 おかゆと一緒に食べたのが しじみの佃煮
しじみといえば 私の場合 しじみさんになる・・・ 元気かな?しじみさん・・・
そんなこと思って食べてはいないけど しじみさん 元気ですか~~~?? しじみつながりで叫んどこ
そろそろ時間切れだ~ 帰ります
またね
てか自分おかゆって食べたこと無いんですけど・・・ おいしいんですか?
(食べたこと無い人多いんじゃなかと)
おかゆ=ちょっとやわらかいドリアって認識でOK?(笑
「さん」づけってたぶんえこちゃんのお母様のお母様(おばあ様ね)
はたまたそのお母様から受け継いでるのかも
各家庭でなんで 「さん」づけ?ってのがありますし
家族の会話で普通に使われてると自分の子供にも使いますからね~
えこちゃんもこの風習伝えていってください
さすがにおかゆとドリアは違います それは間違いないです(笑
おかゆ=ちょっとやわらかいドリア
↓↓↓
おかゆ=雑炊って認識?
で、よろっ/
雑炊がもうちょっと水っぽくて 味がついてない感じ
病人が食べる感じしますよね~(笑
中華では 朝がゆってメニューがあるようで それを知ってから
我が家でも 元気モリモリの日でも 食べるようになりましたよ~
おかゆ自体は美味しくないですね~ トッピング次第です
ちなみに しじみの佃煮(青森物産展で購入)はうまかったですよ
えび蔵君 おかゆを食べたことないんだ
今度トライしてみて(作れってことね)
おかゆさんだよ
引き継がれているのかな~(笑
私も知らずに いつかは「さん」づけしたりしてるの かも?
ふ~~ん そういう話だったのか~ 納得したかも~