昨日は10月17日 『沖縄そば』の日でした
沖縄のそばってそば粉を使ってないから そばって言うな!ってことで
たぶんそば粉使ってる そば側からクレームがあったんでしょうね~
でも 急にそんなこと言われても 昔からそばって言ってたしぃ・・・
今更 そば以外になんて言えば・・・ みたいなことで
お願い『そば』って名乗らせて~ とかお願いしたんでしょうね~ 沖縄そば組合とかが(そんなのあるかな?)
で 心広いそば粉使ってる組が
そんじゃ~仕方がない そば粉使ってないけど お前も『そば』って言っていいよ と言ってくれた日が 10月17日らしいんです。(ちょっと本当 かなりフィクションです)
とにくか 昨日はそばを食べようって雰囲気に包まれまして
わざわざ高速に乗って 2時間かけて行ってきました 『島豚屋さん』に
今や どこもかしこもそばやかよってぐらい 沖縄そば屋が増えたんですけど
そんな中 ここのそばは一味違いました そう思うんだよね~
味はこってり かつお風味
上に乗ってる 豚肉が こだわりの島豚・・かも
いぶった肉なんですよ~ とにかく 旨い
煮卵が乗ってるんですよね~
沖縄そばでは珍しいんですけど 許す って感じ(笑)
あっ 麺も自家製だったんだ もちもちしてて美味しかったです
ただ お値段がちょっと高い
一般的には サイズにより500円~700円ぐらいだとすると
ここでは 700円~950円 みたいな
最初は この高さにひるんだんですけど 食べてみると納得でした
昨日 この店にたどり着くまで いくつかの沖縄そば屋の前を通ったんですよ~
なんとなく賑わってる様子がわかったんですけど
この店はさ~~ ひっそり
大丈夫かな~ やっぱり値段が高いんじゃないの~ そばの日でこうだといつ儲けるわけ?
みたいな心配をしながら食べてると
お客さんが次から次と入ってきて いつの間にか満席・・・ よかったぁ~
と 安堵の気分も味わって完食しました
ごちそうさま 島豚屋さん
これ読んでくれてる方で この近くに寄ったら ここ 行ってみてくださいよ~ えこのお薦めで~す(だから? だけど)
場所どこ? だよね (人気出ると嫌だから 食べたい人は自力で行って~~)