毎年この時期に梅干しを漬け込むのですが今年は梅の不作で市場に少ない上に値段が高い、高すぎる。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/15/224b70ca31f9aa081a032a1a79dafa0a.jpg?1718843173)
昨年漬けた梅干しが少しだけ残っているだけで、漬けるかどうか迷った。
あまりにも高すぎる値段。
二人でお弁当に持っていくくらいなので今年は足りなくなったら梅干しを買うことに決めました。
いろいろハチミツやら何やら味のついていない田舎の塩と赤紫蘇だけで漬け込んだ梅干しを見つけて購入した方が安上がりだ。
でも、梅酢がとれないのが残念。
梅酢でしば漬にしたり、ショウガを漬けたりして保存食にしている。
今年は梅干しやめてショウガだけ漬けることにしました。
貴重な昨年の梅酢を使って!
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