ちくちく日記

好きなこと・・ ちくちく・あみあみ・書道・読書。

オールパン

2011-12-04 09:48:38 | 食・レシピ

もうかなり前に、集金の最後のお給料で記念に購入しました。Dscf7069

これを買ったら色々作れる~と思って買ったんですけど忙しさを理由に枝豆をゆでたり、ほうれん草をゆでたりしか使ってませんでした。フライパンにしては高価なのでテフロンに傷がついたら大変だし!

最近少しずつ使い始めてます。

Dscf7297 昨日はブロッコリーをゆで、たまごをゆで、ぎょうざを焼きました。

ブロッコリーは1/2カップの水とブロッコリーを蓋をして強火にかけ、蒸気が出たら弱火で2分でできあがり。

ゆで卵は1/2カップの水と卵を同様に火にかけ、蒸気が出たら弱火で3,4分、火を止めて10分おきます。半熟がよければ10分おかなくていいので早いです。

ぎょうざも油なしで結構早く上手に焼けました。

枝豆も1/2カップの水で、ほうれん草は洗った水分だけで茹でる(蒸す)のですがおいしかったです。とうもろこしも茹でてみたい。Dscf7298

時間ができたらパンを焼きたいです。

クリスマスのスポンジケーキも挑戦してみるかな~^^