母に買ってもらった名前入りの包丁。
落としたりして刃こぼれが3か所ありました。
父からもらってきた砥石で研いでみたものの刃こぼれはどうにもならず、そのまま使っていましたがひっかかって使う度にイヤでした。
そんな時職場のあるスーパーに研ぎ屋さんが来たので休日に持って行きました。刃こぼれの分、2ミリ幅がせまくなりましたがめっちゃ切れるようになりました。怖いくらい。たった700円で。次は刃こぼれしないよう大事に使います。
予定のない休日、久々にこんなことができると幸せになります。
マーラカオを蒸しました。レーズンを使いたくて。マーラカオ大好きです。しょうゆを入れればいいんです。
左は大豆を炒って酢大豆です。今回は進化バージョンで切り干し大根と一緒に酢漬けにしました。
食感が気に入りました。
お友達から聞いた話で70代の方の骨密度が20代?だかで、何を食べているのか聞いたら切り干し大根を水で戻して細かく刻んだのが常に冷蔵庫に入れてあって、納豆とごまとかつおぶしなど、色々混ぜて食べているそうです。もちろん他にも色々食べているんでしょうが、私は切り干し大根が好きなので早速真似しています。子どもの評価はまぁまぁだそうで、毎回納豆に混ぜると嫌がるので時々ね。
私はせっせと酢大豆大根を食べています。骨、気をつけないといけない年齢ですからね。