ズッキーニを子どもに食べてもらうためにクックパッドでレシピ探しました。好評でした。
ズッキーニにベーコンとチーズを乗せてオーブントースターで10分程焼くだけです
なさんどうぞ。ズッキーニってわかるかな?
朝日新聞、ウー・ウェンさんのやさしい中華より
(2人分)
・豚肉はさっとゆでて、キッチンペーパーで水気を取って片栗粉をまぶす。エリンギは乱切り
・フライパンに油と粗くつぶした粒こしょうを入れて中火にかける(私は省略、後で塩こしょうしました。ここが肝心って言われそう。)
・コショウの香が立ったら豚肉入れ、油をなじませる。エリンギも加え炒め合わせ、酒大さじ1をふりふたをして2分間蒸し煮。しょうゆ大さじ1、はちみつ小さじ1を加え混ぜ合わせる。
これはエリンギが主役なんだって。アワビのような歯ごたえだって。
見た目地味だけど美味しかったです。豚肉下ゆでして片栗粉まぶして炒めるのが秘訣だね。豚はショウガ焼き用が美味いそうです。
名古屋、四日市の味が。
まぁ、どれも馴染みのない食べ物なんですが・・・
どんな味か楽しみです。
しっかりごはん食べましょうね。