gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[いぼだい] 食生活について語ろう

2019年10月22日 | 美容ダイエット
・疣鯛japanese butter fish いぼだい
  イボダイ科、体長30cmにまで成長、表面は淡灰色、銀色でぬめりがあリ、英名がバターフイッシュといわれている海産魚。幼魚期には、えらの上にいぼのような斑点がありイボダイの名前の由来となっているが成長とともに消える。

茨城県以南の割合深い海域に生息、定置網、底引き網で捕獲、シズ(関西以南)、ウオゼ (大阪)、クラゲウオ(広島、 兵庫、有明)ともいわれ近縁にメダイがある。主に九州からの15cm~20cm程度の水揚げが多い。

産卵が4、5月でこの時期に内湾(ないわん)に入り産卵後の秋には外海に移動、内湾で生まれた幼魚は、くらげについて成長、晩秋に体長3cmにもなると外海に移動する。夏(6~9月)を旬とし、柔らかな白身の淡白な魚で、刺身、塩焼き、蒸しもの、煮付け、味噌漬け、生干し、みりん干しにする。

100g中でエネルギー149kcal、タンパク質16.4g、脂質8.5g、炭水化物Trg、灰分1.1g、ナトリウム190mg、カリウム280mg、カルシウム41mg、マグネシウム30mg、リン160mg、鉄0.5mg、亜鉛0.8mg、銅0.03mg、マンガン0.01mg、
ビタミンA:95μg、ビタミンD:2μg、ビタミンE:0.7mg、ビタミンK:0μg、ビタミンB1:0.04mg、ビタミンB2:0.19mg、ナイアシン4.7mg、ビタミンB6:0.29mg、ビタミンB12:2.7μg、葉酸7μg、パントテン酸0.57mg、ビタミンC1mg、コレステロール57mg、 食物繊維0gを含む。



この記事についてブログを書く
« [甘鯛] 食生活について語ろう | トップ | [かます] 食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事