gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[アスパラ菜] 食生活について語ろう

2020年12月06日 | 美容ダイエット

アスパラ菜 あすぱらな

りんころりん(野村倫子のブログ)さまアスパラ菜知ってる?アスパラ菜と料理を見ることができます。

   アブラナ科、見た目は菜の花に似てオータムポエムともいわれる野菜で、1990年にサカタ種苗から発表した中国野菜の菜心と紅菜苔を掛け合わせた新野菜として登場している。

2~4月、7~9月にかけて種まきが行なわれ4~7月、主に9月~翌年1月ごろに高さが20cmほどに生長したものが収穫して旬とする。かき菜としても利用できる。苦味がなく茎が柔らかくアスパラに似た食感や風味がするということから、アスパラ菜という名前がついている。蕾、茎、葉が食用にしている。

 

 

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

この記事についてブログを書く
« [季節の入浴] 食生活について... | トップ | [もつの栄養] 食生活について... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事