アスパラ菜 あすぱらな
りんころりん(野村倫子のブログ)さまのアスパラ菜知ってる?アスパラ菜と料理を見ることができます。
アブラナ科、見た目は菜の花に似てオータムポエムともいわれる野菜で、1990年にサカタ種苗から発表した中国野菜の菜心と紅菜苔を掛け合わせた新野菜として登場している。
2~4月、7~9月にかけて種まきが行なわれ4~7月、主に9月~翌年1月ごろに高さが20cmほどに生長したものが収穫して旬とする。かき菜としても利用できる。苦味がなく茎が柔らかくアスパラに似た食感や風味がするということから、アスパラ菜という名前がついている。蕾、茎、葉が食用にしている。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。