gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[パエリア]食生活について語ろう

2023年12月24日 | 美容ダイエット

・パエリアpaella、ぱえりあ
本来「パエリア」は、バレンシア語でフライパンを意味する。パエリャまたはパエージャ(バレンシア語:paella)は、(ジャバニカ米)どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、サフランで風味付けしたジャバニカ米と野菜、魚介類、肉などの食材と共にオリーブ油で炒め、そのスープを米に炊き込む料理

ジャバニカ米はアジアの熱帯高地・アメリカ・ブラジル・イタリア・スペインやアフリカなどで多く栽培する。幅が広く、大粒なのが特徴で味はあっさり、そして粘りがあるといわれる。

スペインを代表する世界的に人気の料理の一つで、日本では黄色のご飯の上にエビムール貝が並ぶシーフードパエリアがよく知られる。

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [α-リノレン酸] 食生活につい... | トップ | [世界三大ブルーチーズ]食生... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事