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1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[アボカド] 食生活について語ろう

2021年10月01日 | 美容ダイエット
🥑アボガドAvocado あぼがど
  クスノキ科、熱帯アメリカ原産の糖分、酸味、果汁の少ない特徴のある果物。柑橘類、みかんの栽培ができる地域であれば和歌山、高知県などで4~5年で結実し露地栽培が行われています。
排水の良い、気温15~30℃でよく育ち常緑高木、葉は、長さ20~30cmの長円形、花は、円錐形の黄緑色小花をつけます。観葉植物として利用することもあります。
 
日本の市場には、10月~翌年の3月頃まで出回りです。脂質(18%:不飽和脂肪酸)が多くバター、チーズ、卵黄を混ぜたような深みのあるねっとりとした感じから森のバター、そして表皮がワニAlligatorに似ているので和名ワニナシ、アリゲーターフルーツともいわれています。
5℃以下の低温貯蔵で低温障害を受けます。追熟ができ、表皮がみどりから黒茶けた色に変わった頃が食べごろとなります。
生で、サラダ(海老と合えると色合いがよい)、和え物、アイスクリーム、醤油をたらしスプーンですくって食べるのもよいでしょう。ワサビ醤油にも合うことで最近では寿司ネタとしても利用しています。
カリウム(K:筋力・浸透圧調整)が720mg/100g、ビタミンE(老化防止)が3.4mg/100g、グルタチオン(解毒、抗酸化作用、肝機能強化)27.7mgと多く含みます。レモン汁をかけることにより食味がよくなりビタミンEの吸収をよくしその働きを助けます。
100g中でエネルギー187kcal、水分71.3g、タンパク質2.5g、脂質18.7g、炭水化物6.2g、灰分1.3g、ナトリウム7mg、カリウム720mg、カルシウム9mg、マグネシウム33mg、リン55mg、0.7mg、亜鉛0.7mg、銅0.24mg、マンガン0.18mg、
ビタミンA:13μg、ビタミンD:(0)μg、ビタミンE:3.4mg、ビタミンK:(0)μg、ビタミンB1:0.10mg、ビタミンB2:0.21mg、ナイアシン2.0mg、ビタミンB6:0.32mg、ビタミンB12:(0)μg、葉酸84μg、パントテン酸1.65mg、ビタミンC15mg 食物繊維5.3gを含みます。
脂質18g/100g中の脂肪酸は、オレイン酸(58.6%)、パルミチン酸(19.2%:飽和脂肪酸)、リノール酸(12.5%)を含み、表皮に浸透しやすく圧搾法で精油され緑色のアロマオイルとして潤い、保湿に利用しています。
 
 
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
 
 
 [初版2019.11.3]

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