goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ガラナ] 食生活について語ろう

2020年11月08日 | 美容ダイエット

・ガラナGuarana がらな
  ムクロジ科、ブラジル、アマゾン川流域を原産地とする。原住民部族のガラニス族からが名前の由来といわれる。つる性植物で長さ20mにもなり、7~8月には白い花をつける。

10~11月に成熟する果実は小さく丸く、房状で果皮は赤く、熟すると実が弾け、黒い種子が現れる。
ガラナ豆は、その種子で独特の苦味と香りがあり乾燥させ砕いて煎った粉末、エキスを抽出したものがガラナ飲料として炭酸水、ガラナブランディー、ガラナチョクレートとして市販している。

球形1cmの黒褐色の種子に4~5%のアルカロイドのカフェイン(ガラニン)、タンニンを多く含み滋養強壮、疲労回復に利用している。


 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

この記事についてブログを書く
« [大豆の伝播] 食生活について... | トップ | [アピオス] 食生活について語... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事