めぐろをあるけば。

東京に住み始めたばかりの新参者の視点で、目黒周辺の素敵なスポットを紹介していきます

今からでも間に合う手作りチョコレートレシピ

2007-02-14 06:48:31 | Weblog
今日はバレンタインデーですね。

昨年私が作って好評だった、超簡単でしかもおいしいチョコの作り方を
紹介します。


その名も「ポテチョコ」。

火もオーブンも必要なし。

材料は、「ポテトチップス」「カシューナッツ(くるみ)」「チョコレート」
だけ。


ポテトチップスを砕く
  ナッツを刻む
         ↓
チョコレートを湯せんで溶かす

         ↓
溶かしたチョコとポテチ、ナッツをからめる
         ↓
クッキングシートの上にのせて、冷やし固める(すぐ固まります)


上記が簡単なステップですが、詳しい作りかたは以下のホームページをご覧ください。
http://www.nbc-nagasaki.co.jp/tv/apple/cook/up05/060213.html

九州長崎のローカル番組「あっ!ぷる」で去年放送されたものです。


チョコは、レシピではビターとホワイトとなっていますが、
私はビターでなく普通のチョコと、ホワイトチョコは「ダース」を使いました。
その二種類を、私は混ぜずにそれぞれ作り、2色にしました。
すでに甘みなどが完成されているチョコをそれぞれ使ったので、
わざわざ何かを混ぜなくても十分美味しいんです。

すごくお勧め!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿