新・瘋癲球人日記

野球をこよなく愛する瘋癲球人の日記

お帰りなさい、行ってらっしゃい

2006年08月23日 | Weblog
来た客は「お帰りなさい」と迎えられ、帰る客は「行ってらっしゃい」と見送られる。
恵比寿の居酒屋「さいき」はそういう温かい店である。
10人も座れないカウンターは年季が入っている。古い木造建築の家屋はとてもなつかしい気分になるし、落ち着く。
お通しは3品。「枝豆」「ナスの揚げびたし」「ぶりの刺身」。
「ぶりの刺身」がとても新鮮でおいしかった。
「海老のしんじょう揚げ」はとても上品な味わいだった。
とにかく一品一品がとても丁寧に作ってあるという印象。
先輩と二人で9000円。まあ、納得の金額である。
二軒目はもつ焼きの「縄のれん」。
店に入るなり、奥のおカミさんから
「飲み物どうする?」
とてもフレンドリーな(!?)接客である。
周りの人も飲んでいる、金色の飲み物をお願いする。
これはハイボールといってこの店の名物。
新宿、「きくや」の酎ハイボールに似ている。
ミノとかセンマイとかの串焼きは珍しい。
忙しいのか、注文しても焼き方でもある店主はろくに返事もしてくれないが、黙々と焼いてはスっと焼き物を出してくれる。
ステーキ(ハラミらしい)を注文すると、パッドに入った肉塊を見せてくれる。
「どれにする?」
やや大きめの肉塊を指さして、焼いてもらった。
6人グループは50センチはあろうかと言うステーキを注文し、周りの目を集めていた。
左隣の青年は神奈川の野球の名門、T学園の出身で、いろいろと楽しい話を聞かせてもらった。


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