自由が丘に初上陸です。
スイーツ系が集まる街というイメージなんだけど
まぁ行ってきました。
自由が丘ロール屋
■ちょっと概要
モンサンクレール オーナーシェフ辻口博啓が18歳の頃から思い描いていた夢を実現した世界初のロールケーキ専門店です。ロゴや店内もすべて辻口がデザインしました。「自由が丘ロール屋」の商品は和素材等、からだにやさしい素材を使用し、自然の風味を大切に一つ一つ丁寧に作り上げています。
辻口博啓について
1967年石川県で和菓子屋の長男に生まれる。
18才の頃より都内のフランス菓子店及びフランスのラングドック地方、セット市のMOFであるパティスリーベルタンで修行を重ねる。5度の世界大会に日本代表として出場し、優勝経験を持つ。
モンサンクレールをはじめ、コンセプトの異なる10ブランドを次々と展開している。各店舗の製造・運営の傍ら、各企業とのコラボレーションやプロデュース、講演やテレビ出演、著書出版など幅広く活躍中。
要は世界レベルのシェフのロールケーキってことです。
個人的にはここのロゴが好きなんです。
この渦巻いてる適当に描いたみたいな感じのコレ。
ロールケーキのロゴっていいなぁと。
センス感じます。
結構ここも並ぶと聞いたので
開店10分前ぐらいに並んでみた。
以外にそこまでではなく、
前に5,6人程度。
大分道に迷ったけど。。
自由が丘結構わかりづらいかも。
自由が丘ロール カット304円
★★★★☆
生地がふんわりしてます。
クリームは甘さを推してる。
市販品より確実に美味しいと言えると思います。
クリームというよりは
生地に注目したい感じです。
焦げ目なくサクサク一切無しな感じ。
(ロールケーキにサクサクいらないんだっけ?)
とりわけ特徴的な所がないというか
まぁないんだけど
ロールケーキの王道のトップに君臨しちゃいました
みたいなそんな感じなんだと思います。
確かに美味しいのです。
自分、料理できない子なので
あんまり詳しくどう違うということも言えないんだけど
まぁ美味しいです。
どうやってあんなやわらかい生地作るんだろ?
ちなみに店内で生地?だと思うけど
すっごい手動で混ぜ混ぜしてました。
ミキサーじゃないんだ~みたいな。
プロは使わないのかな・・
スイーツ系が集まる街というイメージなんだけど
まぁ行ってきました。
自由が丘ロール屋
■ちょっと概要
モンサンクレール オーナーシェフ辻口博啓が18歳の頃から思い描いていた夢を実現した世界初のロールケーキ専門店です。ロゴや店内もすべて辻口がデザインしました。「自由が丘ロール屋」の商品は和素材等、からだにやさしい素材を使用し、自然の風味を大切に一つ一つ丁寧に作り上げています。
辻口博啓について
1967年石川県で和菓子屋の長男に生まれる。
18才の頃より都内のフランス菓子店及びフランスのラングドック地方、セット市のMOFであるパティスリーベルタンで修行を重ねる。5度の世界大会に日本代表として出場し、優勝経験を持つ。
モンサンクレールをはじめ、コンセプトの異なる10ブランドを次々と展開している。各店舗の製造・運営の傍ら、各企業とのコラボレーションやプロデュース、講演やテレビ出演、著書出版など幅広く活躍中。
要は世界レベルのシェフのロールケーキってことです。
個人的にはここのロゴが好きなんです。
この渦巻いてる適当に描いたみたいな感じのコレ。
ロールケーキのロゴっていいなぁと。
センス感じます。
結構ここも並ぶと聞いたので
開店10分前ぐらいに並んでみた。
以外にそこまでではなく、
前に5,6人程度。
大分道に迷ったけど。。
自由が丘結構わかりづらいかも。
自由が丘ロール カット304円
★★★★☆
生地がふんわりしてます。
クリームは甘さを推してる。
市販品より確実に美味しいと言えると思います。
クリームというよりは
生地に注目したい感じです。
焦げ目なくサクサク一切無しな感じ。
(ロールケーキにサクサクいらないんだっけ?)
とりわけ特徴的な所がないというか
まぁないんだけど
ロールケーキの王道のトップに君臨しちゃいました
みたいなそんな感じなんだと思います。
確かに美味しいのです。
自分、料理できない子なので
あんまり詳しくどう違うということも言えないんだけど
まぁ美味しいです。
どうやってあんなやわらかい生地作るんだろ?
ちなみに店内で生地?だと思うけど
すっごい手動で混ぜ混ぜしてました。
ミキサーじゃないんだ~みたいな。
プロは使わないのかな・・
堂島ロール是非食べて!ぁ人おインパクトさは凄いと思います。