我が家のクリスマスの模様は後日にして職場のケーキ。
ちゃんと画像に残した~
こんな感じで作っていくわけだけど・・・
このスポンジケーキを20台ほど焼いたわけね(笑)
今朝、職場に来てもまだ甘い匂いが残ってたわ。
中には生クリームじゃなくジャムを塗って糊の役目ね。
一応3枚のスライスにしたよ。
中央の苺がサンタさんってわかる
なってったって職場にはケーキの回転台もないし、
生クリームを塗るナイフも(へら)もないし・・・
全て私が回りながら(笑)包丁でやってったんだから
ちょっと汚いのはお許しあれよ。
このあたりでもう飽きてきたわ(笑)
もう1台、残ってたけどそのまま冷凍保存。
またクリームが残った時にでも出してきてデコレーションしましょうかね~。
いつも13時で終了の仕事はデコレーションのために
帰るのが15時なってしまって・・・
家ではお腹をすかせたトナカイ・・じゃなく夫が待っているのでした(笑)
家に帰ると大急ぎで冷凍の肉うどんを。
急いでる時に冷凍は便利よね~。
そしてパスタとかうどん、ちゃんぽんは本当に美味しいしね。
しっかし・・・疲れた~。
今日も一日ありがとう~
ランキング参加中
もし、よかったら押してね
いつもポチッありがとう~
いちごのサンタが
可愛い演出してますね^^
手作りのケーキ良いですね!!
たしか。
職場のケーキという事は、
確か、
このケーキは園児が口にする物なんですよね?
(違ってたらごめんなさい)
記憶があってたとしたら、凄くいいな~。って思う。
添加物だらけの市販のものよりずっと安全で有難いですもん。
大人はね。
冷凍めんでも何でも、美味しければ良いのよ^^
すでに身体が出来上がってるから(笑)
冷凍ものも、麺類は本当に美味しいのよね~。
以前、ママが記事に書いてた
「ビーフン」。
これね。家の息子が凄くはまってるよ(笑)
適度な塩分で又凄く美味しいのよ~。^^
園児のはジャムをサンドして6等分して
周りにクリームを塗ってお皿に入れて
それにトッピングを一人ひとりがしていくんよ。
私が前日に職場のオーブンで焼いて(20台)
次の日に3枚にスライスしてジャムを塗って・・・
そ、これは完全無添加だからね。
BPを使ってなく卵の泡立てだけで膨らましてるからね。
生クリームも豆乳クリームで実にさっぱり。