きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

いい匂いの中で

2016-06-07 09:50:32 | 味噌作り
これ、何だと思いますか?


そう!お味噌なんです。
それも一年もの(うちには薬となった味噌もあるんです\(//∇//)\)


今、食べてるお味噌が少なくなってきたので、
次はこのお味噌を食べます(o^^o)


カウンターにお味噌ちゃんたちが並んでいるのですが


一つ減ったら、次作らんとね(o^^o)


お久しぶりに作りましたよ。
玄米麹のいい匂いのなかで、塩きりをし
茹でた熊本県産フクユタカをすり鉢ですり潰しています。


翌日、タッピングの師匠が味噌作り、初挑戦( ^ ^ )/□


上手にできました

割と簡単で、楽しかったので、また作りたいということでした。


そうそう
これは、おからで作ったお味噌。

上の方が少しプックリ!
発酵してますね(o^^o)
空気を抜いてあげましょ!


★おからでもお味噌が作れますよ。
一緒に作ってみませんか?






最新の画像もっと見る

コメントを投稿