これ、何だと思いますか?
そう!お味噌なんです。
それも一年もの(うちには薬となった味噌もあるんです\(//∇//)\)
今、食べてるお味噌が少なくなってきたので、
次はこのお味噌を食べます(o^^o)
カウンターにお味噌ちゃんたちが並んでいるのですが
一つ減ったら、次作らんとね(o^^o)
お久しぶりに作りましたよ。
玄米麹のいい匂いのなかで、塩きりをし
茹でた熊本県産フクユタカをすり鉢ですり潰しています。
翌日、タッピングの師匠が味噌作り、初挑戦( ^ ^ )/□
上手にできました
割と簡単で、楽しかったので、また作りたいということでした。
そうそう
これは、おからで作ったお味噌。
上の方が少しプックリ!
発酵してますね(o^^o)
空気を抜いてあげましょ!
★おからでもお味噌が作れますよ。
一緒に作ってみませんか?
そう!お味噌なんです。
それも一年もの(うちには薬となった味噌もあるんです\(//∇//)\)
今、食べてるお味噌が少なくなってきたので、
次はこのお味噌を食べます(o^^o)
カウンターにお味噌ちゃんたちが並んでいるのですが
一つ減ったら、次作らんとね(o^^o)
お久しぶりに作りましたよ。
玄米麹のいい匂いのなかで、塩きりをし
茹でた熊本県産フクユタカをすり鉢ですり潰しています。
翌日、タッピングの師匠が味噌作り、初挑戦( ^ ^ )/□
上手にできました
割と簡単で、楽しかったので、また作りたいということでした。
そうそう
これは、おからで作ったお味噌。
上の方が少しプックリ!
発酵してますね(o^^o)
空気を抜いてあげましょ!
★おからでもお味噌が作れますよ。
一緒に作ってみませんか?
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