定食でラインナップされてたメニューが
テイクアウト限定で販売された。
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牛焼肉丼 740円
限定メニューで山形のだしを使った牛丼も出ているが、
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あまりにサッパリし過ぎに見えて敬遠。
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変わりにたっぷりと野菜などを添えてヘルシーにしてみた。
主役の牛焼肉丼。
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持ち帰りの際のパッケージには
セパレートと直盛りが有るが、焼肉自体に
タレが無いので今回は直盛りを選んだ。
蓋を開けると牛独特の匂いが立ち上るが
自分的にはちょっと好きになれない匂いだ。
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そこに持ち帰り用の焼肉のタレを掛けると甘いタレの
香りが牛肉の匂いを抑えて丁度良いバランスに。
牛肉は薄いが、適度な歯ごたえとバタ臭い
牛の風味が食欲をそそる。
これはビールが、やはり似合うと思い
今回はスーパードライを。
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時節柄、長岡花火仕様が有ったので
これに決めてみた。
ビールと焼肉、それに米と三拍子そろった夕餉。
これは癖になりそうだ。
主役を固める脇役。
ほうれん草の胡麻和えと
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箸休め的存在のピーマン炒め。
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そして山形のだしになぞらえて
わが県のきりざい擬きを作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e7/a657d555de0dec40b98d26c908ad4150.jpg)
冷蔵庫に有ったトマトとキュウリを
細かく角切りにして納豆と和える。
タレは納豆のものと麺つゆをやや希釈し、
爽やかさを出すために酢を少し。
そこにゴマとカツオ節削りを混ぜ込んだ。
見た目は栃木のしもつかれに似てるか?
米酢だったので少しきつい匂いに仕上がったが
優しい醤油味とツルンとした納豆の粘りで
サッパリと頂ける。
以上。