独居爺の個食堂

自分の 自分による 自分だけの食事

ただ食べているだけでは詰まらないので
記録に収めておこうと思います。

松屋 牛焼肉丼

2024年07月26日 | 日記
定食でラインナップされてたメニューが
テイクアウト限定で販売された。
牛焼肉丼 740円

限定メニューで山形のだしを使った牛丼も出ているが、

あまりにサッパリし過ぎに見えて敬遠。
変わりにたっぷりと野菜などを添えてヘルシーにしてみた。

主役の牛焼肉丼。
持ち帰りの際のパッケージには
セパレートと直盛りが有るが、焼肉自体に
タレが無いので今回は直盛りを選んだ。

蓋を開けると牛独特の匂いが立ち上るが
自分的にはちょっと好きになれない匂いだ。

そこに持ち帰り用の焼肉のタレを掛けると甘いタレの
香りが牛肉の匂いを抑えて丁度良いバランスに。

牛肉は薄いが、適度な歯ごたえとバタ臭い
牛の風味が食欲をそそる。
これはビールが、やはり似合うと思い
今回はスーパードライを。
時節柄、長岡花火仕様が有ったので
これに決めてみた。

ビールと焼肉、それに米と三拍子そろった夕餉。
これは癖になりそうだ。

主役を固める脇役。
ほうれん草の胡麻和えと

箸休め的存在のピーマン炒め。

そして山形のだしになぞらえて
わが県のきりざい擬きを作ってみた。

冷蔵庫に有ったトマトとキュウリを
細かく角切りにして納豆と和える。

タレは納豆のものと麺つゆをやや希釈し、
爽やかさを出すために酢を少し。
そこにゴマとカツオ節削りを混ぜ込んだ。

見た目は栃木のしもつかれに似てるか?
米酢だったので少しきつい匂いに仕上がったが
優しい醤油味とツルンとした納豆の粘りで
サッパリと頂ける。

以上。
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