独居爺の個食堂

自分の 自分による 自分だけの食事

ただ食べているだけでは詰まらないので
記録に収めておこうと思います。

すき家 トリプルニンニク牛丼

2024年07月14日 | 日記
すき家 夏限定メニュー
トリプルニンニク牛丼 740円
毎年販売するニンニクの芽牛丼シリーズの
価格的最上位メニューを食ってみる。
通常の牛丼の上に唐辛子と刻みニンニクのソースで和えた
ニンニクの芽と粒のフライドニンニクを乗せてある。

蓋を開けた途端、物凄いニンニク臭が立ち上るかと
思いきや、意外と一瞬しなかったのは拍子抜けだ。

確かにあるのだろうが華を近づけると
唐辛子の乾いた匂いの方が強い。

ホクホクと蕩けるような柔らかいニンニクがゴロゴロ。
これだけ有ると食後は会話が憚れそうだが、
そこは一流牛丼チェーン、熱が浸透していて
アリシンも分解されているようだ。

意外に辛かったニンニクの芽。
辛いと言っても然程?
そう思っていたらかなりの殻さで、これは確かに
辛さ耐性の無い者にはハードだと思う。
ただ、それよりも塩辛さの方が気になった。

その塩辛さが下の牛まで浸透しているので全体が
しょっぱくなってしまうのに少し閉口した。

全体的なボリュームも普通盛りの割に
多く感じたのは良かったと思う。
できればもう少し塩辛さが控えめであれば有難い。

以上。
コメント
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