すき家 夏限定メニュー
トリプルニンニク牛丼 740円
毎年販売するニンニクの芽牛丼シリーズの
価格的最上位メニューを食ってみる。
通常の牛丼の上に唐辛子と刻みニンニクのソースで和えた
ニンニクの芽と粒のフライドニンニクを乗せてある。
蓋を開けた途端、物凄いニンニク臭が立ち上るかと
思いきや、意外と一瞬しなかったのは拍子抜けだ。
確かにあるのだろうが華を近づけると
唐辛子の乾いた匂いの方が強い。
ホクホクと蕩けるような柔らかいニンニクがゴロゴロ。
これだけ有ると食後は会話が憚れそうだが、
そこは一流牛丼チェーン、熱が浸透していて
アリシンも分解されているようだ。
意外に辛かったニンニクの芽。
辛いと言っても然程?
そう思っていたらかなりの殻さで、これは確かに
辛さ耐性の無い者にはハードだと思う。
ただ、それよりも塩辛さの方が気になった。
その塩辛さが下の牛まで浸透しているので全体が
しょっぱくなってしまうのに少し閉口した。
全体的なボリュームも普通盛りの割に
多く感じたのは良かったと思う。
できればもう少し塩辛さが控えめであれば有難い。
以上。