個人的評価ですが(あくまでも個人的評価です) ギネス認定できるんじゃないかとひそかに思っているのが、我が町の銘菓 青梅せんべい です。昔から作られてきています。梅味とかいろいろ工夫されているものもありますが、これは、たぶん昔からの製法で焼き上げているもの
ギネス認定対象は、世界一食べ飽きるせんべい部門 です。(あくまでも個人的な意見ですから)
ちなみにコピペ
醤油味のおせんべいではありません・・・小麦粉ベースで卵等を使った「瓦せんべい」です!、そして「梅のカタチ」をしている事が条件だと思います・・(「梅のカタチ」は青梅の地名に由来していますが、その説明は別途・・・・)
また一説によると鎌倉時代より食べられていたとか・・・・特定の店が特許を持っている訳ではなく、イロイロな和菓子店がそれぞれの青梅せんべいを発売しています!
私の意思とは無関係の貰い物ですので、とにかく消費しようと、最初は地道に食べていたのですが、やってみました。卵とじ(爆笑)
めんつゆ うすあじ に青梅せんべいを4枚浸す
たまねぎを半分、ハラペーニョを半分、ツナ缶ドバっと で、火を通して、卵2個、めんつゆで味付けして回しかけ
美味しそうです。とにかく失敗を防ぐためにも色々入れましたから(笑)
実食 美味しいです。これなら、残りの青梅せんべいも卵とじにしちゃおうっと
実食途中の
皿の盛ると洗い物が増えるので、パンからそのまま
しかし 発想に感服。
自分なら決して思いつかないことです。
かば焼きのたれが大量にあるので、次は、青梅せんべいのかば焼き風!に挑戦!
せんべい汁ってのもあるそうですので、これはこれでアリと思います。青梅B級グルメ??????