goo blog サービス終了のお知らせ 

男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

ふきのとうポテトサラダも追加して夕食

2011年02月02日 19時16分02秒 | グルメ

●ポテトサラダ
1)ジャガイモ(キタアカリ):10個くらい 皮を剥き洗う
2)人参:2本 皮を剥き薄めに輪切り
3)大根:少し(余ってたから)細めに切る
4)卵:1個(ゆで卵にする)
5)ふきのとう:庭先にいたので2個千切る
6)1)~5)を鍋に入れ水ひたひたでジャガイモが柔らかくなるまで煮る
7)南瓜を小さめに切り、シリコン鍋でレンジで7分くらい
8)6)をお湯を切りジャガイモだけ分ける7)と一緒にマヨネーズをバ~といれ混ぜ混ぜ
9)その他とウインナを切って入れて混ぜ混ぜ
出来上がり

ふきのとうは少し苦いので食べた人は当り!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タラの煮魚

2011年02月02日 19時08分52秒 | グルメ
バカ旨!
1)めんつゆを薄めに割って、ネギ50mmくらいを数本
生姜一切れを細かく切る、柚子一切れ
2)煮立ててネギが柔らかくなるまで煮る
3)タラをシリコン鍋にクッキングペーパひいてその上にタラを鎮座させレンジで7~10分 食べられるくらいに
4)タラを2)に漬け込み一昼夜(たまたまそうなっただけで、すぐ煮ても問題ねいでしょう)
5)再加熱時に”マンナだしの素”を大さじ1くらい入れて煮る
出来上がり

今回、味が濃かったけど美味~~  さすが生タラ

鮮魚コーナーで生タラに吸い寄せられGET、とにかく今までと同じ方法で調理⇒バカ旨!でした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆にケチャプ

2011年02月02日 19時07分42秒 | グルメ
いや!、まぁ!、んぁ!
以外に美味ですよ!!!!
昼のおかず
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵焼き

2011年02月02日 08時02分56秒 | グルメ
玉葱、人参、ハムの混ぜ混ぜの玉子焼き
テフロンコーティングフライパンで焼いて、ひっくり返して少し焼いて出来上がり
味噌汁は、相変わらずの野菜いっぱい

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日夕食

2011年02月02日 08時01分10秒 | グルメ
母に
この日は、赤飯まつり~~
朝、昼、夜と赤飯~!  せめてもと思い味噌汁だけ作りました
大根いっぱい、人参半分、わかめ、豆腐

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日昼

2011年02月02日 07時58分44秒 | グルメ
残り物のうどんでした
この饂飩が多くて、とうとう夕食はたべませんでした
めんつゆと少し味噌仕立てで海老の天麩羅

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする