goo blog サービス終了のお知らせ 

男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

聖護院大根韓国風マンナスープ

2011年01月24日 12時43分21秒 | グルメ
マンナだしの素は禁断の味(笑)
聖護院大根韓国風マンナスープ
聖護院大根を大きめ(広め)で厚さ10mmくらいで切る
1)シリコン鍋に並べて電子レンジで10分 様子を見てさらに数分⇒とりあえず10分が定番になりました
2)柔らかくなり始めたとこで鍋に入れ水、ネギ1本を50mm長さで切ったやつ、生姜適当に(半分くらいかな、薄切りで)
3)ガスコンロで加熱、加熱、加熱
4)ネギが柔らかくなり、大根が煮崩れする前に”マンナだしの素”を投入しさらに過熱
5)味を見て、濃かったら水、薄かったら”マンナだしの素"追加
6)いいかな~とおもったら出来上がり

深い皿に盛って
奥の細長いのがネギ!


夕方から出かけるので母に饂飩 きしめん
母よ、あとは適当に
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SPAMと聖護院大根

2011年01月24日 08時14分19秒 | グルメ
今朝は久しぶりの曇り 寒い!
一日寒いんだろうな~~
SPAMに玉子を落として玉子焼き
向こうに見えるのは大量のキムチ!
1)残り少なくなったSPAMをなるべく薄く切る!
2)耐熱トレーに乗せ、卵を割り込む
3)安い長年使っているオープントースターで15分


聖護院大根の味噌汁
1)適当な大きさに切り、ピラーで皮剥き
2)スライサーで千切りし投入
3)昆布を水で洗って小さく切り投入
4)丁度良いとこで灰汁を取る
5)一旦火を止めて味噌を混ぜ混ぜ
6)再度沸騰させて出来上がり

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする