[jojiさんのまねをして] わたしもシチューをつくりました。
写真撮るの忘れちゃった!
元ネタは、オレンジページクッキングの「忙しい人用、少ない素材の簡単おかず すぐできるからね!レシピ100」
<材料> 2人分
じゃがいも(シンシア) 3個
芽キャベツ 6~8個
牡蠣のむき身 1パッケージ
豆乳 1/2カップ
水 2カップ
ブイヨンまたはコンソメ
バター、日本酒、塩 少々
※シンシアは、肉が黄色っぽくて煮くずれしないじゃがいも。 メイクイーンでもOK。
<作り方>
1.芽キャベツは2分間熱湯でゆでておく。
2.じゃがいもは一口大(4分割くらいですか)に切る。 私は簡単に面取りします。
3.水2カップにじゃがいも、芽キャベツ、ブイヨンを入れて、煮たったら弱火で10分くらい煮る。
4.小さいお鍋に、洗った牡蠣と日本酒(大匙2)を入れて2分間蒸す。(ぷっくり膨れるまで)
5.材料が柔らかく煮えた3.に4.の牡蠣を汁ごと入れて少し温める。
6.バターと塩で味付け。
7.とろみは溶き片栗粉で・・・
~~~ちょきちょき~~~
牡蠣を入れると豆乳臭さがパッと消えます。 煮るだけなのでとてもローカロリー。
牡蠣の代わりに生タラの酒蒸しを入れても美味しいですよ。
芽キャベツは栄養価は高いけれど、少々肥臭いから、キライだったらグリーンアスパラという手もありますね。
写真撮るの忘れちゃった!
元ネタは、オレンジページクッキングの「忙しい人用、少ない素材の簡単おかず すぐできるからね!レシピ100」
<材料> 2人分
じゃがいも(シンシア) 3個
芽キャベツ 6~8個
牡蠣のむき身 1パッケージ
豆乳 1/2カップ
水 2カップ
ブイヨンまたはコンソメ
バター、日本酒、塩 少々
※シンシアは、肉が黄色っぽくて煮くずれしないじゃがいも。 メイクイーンでもOK。
<作り方>
1.芽キャベツは2分間熱湯でゆでておく。
2.じゃがいもは一口大(4分割くらいですか)に切る。 私は簡単に面取りします。
3.水2カップにじゃがいも、芽キャベツ、ブイヨンを入れて、煮たったら弱火で10分くらい煮る。
4.小さいお鍋に、洗った牡蠣と日本酒(大匙2)を入れて2分間蒸す。(ぷっくり膨れるまで)
5.材料が柔らかく煮えた3.に4.の牡蠣を汁ごと入れて少し温める。
6.バターと塩で味付け。
7.とろみは溶き片栗粉で・・・
~~~ちょきちょき~~~
牡蠣を入れると豆乳臭さがパッと消えます。 煮るだけなのでとてもローカロリー。
牡蠣の代わりに生タラの酒蒸しを入れても美味しいですよ。
芽キャベツは栄養価は高いけれど、少々肥臭いから、キライだったらグリーンアスパラという手もありますね。
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