いえ、本当の目的は「ピカソ展」だったのですよ。
横浜美術館の源氏展にお付き合いいただいたTさんに、またまたご一緒いただいて、名画と東京ミッドタウンを楽しんできました。
5月にtonちゃんと東京ミッドタウンへ行った(ガレ展)時には、レストランがどこも満席状態で諦めてしまったのですが、今日は時間を工夫したので大丈夫でした。
ガレリア内ガーデンテラス1階の
HAL YAMASHITA 東京 です。
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東京ミッドタウンの営業時間は11時からなんですが、館内のサントリー美術館は10時開館。 (秘密の通路でミッドタウン開店前に美術館へは入場できます)
計画通り11時にはサントリー美術館のピカソ展を見終わって、すぐにレストラン街へ行きました。
そうですねぇ、12時を過ぎるとレストランはかなり混んでしまうので、開館直後のご利用をおすすめします。
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私たちが戴いたのは、ランチタイムのマクロビオティック・コースでした。
・食物繊維が豊富なマクロビサラダ淡路玉葱ドレッシング
・干し椎茸とお米のスープ
ええと、これがメインディッシュになりますが素材は目鯛で、上に乗っているのは若布。 お料理の名前は忘れちゃいました・・・ こくのあるトマトソースが美味しゅうございました。 スダチ添えですね。
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日本料理のコースだと、最後にご飯セットが登場しますよね。
あの感覚で、小さなカレーライスが登場しました。 写真だとわかりにくいのですがミニサイズです。
甘口なのに後味は辛いカレーで、Tさんと私はこそこそと鼻をかんでしまいました。
「Mの一族は辛いものを食べると頭に汗をかくんですよ」
義妹のしいちゃんとお嬢のエリちゃんは、そのせいで外ではカレーを食べないし、Mもカレーは家で食べる方が気楽でいいそうです。
頭にタオルを巻いて食べてます。
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デザートはチョコレートケーキで、乗っかっているのは玄米クリーム。
このお皿がよく似合っていました。
紅茶はディルマ紅茶。(スリランカ国内で茶摘後 約2週間で包装される鮮度品質にこだわりを持った紅茶)
ポットの代わりに鉄瓶が出てきたので驚いた。
お酒は飲みませんでした。
最初は軽いアルコールを飲もうと思ったのですが、胃カメラの検査前であること、食後に国立新美術館で「ピカソ展」の続きがあるのでやめました。
フラフラ揺れながら見るのはちょっとねぇ。
~~~ちょきちょき~~~
マクロビオティックにありがちな「物足りなさ感」はありませんでした。
味が濃いのでこれだけで十分満足した。 (濃いとは甘い、辛いという意味ではなくて素材に味があるという意味です) 最初のサラダも野菜そのものがイケてるの。