梅おこわ

2008-07-27 00:41:15 | お酒・食べ物
去年はMの父が亡くなり、喪中ということでこの一年お赤飯は炊きませんでした。
もうじき喪が明けます。
今夜は「梅おこわ」にしました。
梅干しを大まかにほぐしたのを入れて、炊飯器で炊き込んだおこわです。

■梅おこわ
材料(もち米2カップ、うるち米半カップ、梅干し4~5ケ、昆布茶、白の炒りごま)
1.お米は洗ってザルに上げておく。(30分)
2.炊飯器に1.の米と水(割り箸を置いて隠れる程度、またはおこわの水加減)を入れる。
3.昆布茶を入れ、梅干しをおおまかにほぐして種も一緒に入れる。塩加減は梅干しによって違うので、塩が足りなかったら昆布茶を多めに。
4.普通に炊く。
5.大皿に盛りつけて白ごまを振る。(種は取ります)

~~~ちょきちょき~~~
Mはかなり気に入った様子で、残ったおこわをラップして自分のランチョンマットの上に置きました。 「明日の朝はこれを食べるから」
わたしの分は??


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