LIFE  ~ありのままの私~

今生きてる私。日々の他愛もない日常を語って元気になれる、そんなブログを目指してます!

本日の夕食(ご飯・なすとピーマンのごま炒め・海藻サラダ・お味噌汁『団子・青ねぎ』)

2009-07-26 20:37:52 | グルメ&本日の献立!


【本日のメニュー】
ご飯
なすとピーマンのごま炒め
海藻サラダ(海藻・レタス)
お味噌汁(小麦粉を練って作った団子・青ねぎ)


なすとピーマンのごま炒め 材料 ( 2人分 )

合挽き肉 100g
なすび  2個
ピーマン 4個
すりゴマ 大さじ1
ゴマ油  大さじ2

(A)調味料を混ぜ合わせる。
・しょうゆ   大さじ2
・みりん    大さじ2
・お酒     大さじ2
・すりゴマ   大さじ1
 

1. なす、ピーマンは乱切りにする。

2. フライパンにゴマ油を入れ、合挽きミンチを入れて炒める。

3. 合挽きミンチに火が通ったら、なすび・ピーマンの順に軽く痛め、(A)を入れてフライパンに蓋をして5分程度煮る。

4. お皿に3を入れ、最後にすりゴマをかければ完成です♪


夕食完成ですぅ~~~


簡単に作れて、ご飯にとても合いますよっ
これも彼の大好きなおかずです
時間の無いときにでも是非どうぞ



本日の夕食(ご飯・チンジャオロース・なめこの大根和え・サラダ・お味噌汁)

2009-07-23 20:09:07 | グルメ&本日の献立!


【本日のメニュー】
ご飯
チンジャオロース
なめこの大根和え
サラダ(レタス)
お味噌汁(豆腐・玉ねぎ・青ねぎ)


チンジャオロース 材料 ( 2人分 )

豚肉 100g
タケノコ(水煮) 1袋
ピーマン 4個
卵  1個
しょうゆ 小1
塩・こしょう  少々
片栗粉 大2
お酒 小1
油 適量
ごま油 大1

(A)調味料を作る
・オイスターソース 大1
・砂糖 小1
・こしょう 少々
・醤油 大1

1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは細切りに切る。
タケノコに沸騰したお湯をかける。

2. ボールに、肉・醤油(小1)・お酒・塩コショウを入れ、よくもみこむ。卵を軽く溶いて、3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。片栗粉を加え混ぜ、最後に油を小1混ぜる。


3. 鍋に油を入れ、肉を中弱火でほぐしながら炒める。炒めたお肉はよけておき、今度は、タケノコ・ピーマンの順に強火で一気に炒める。火が通ったら先ほど、よけておいたお肉をフライパンに入れる。

4. (A)を入れ、最後にごま油を入れれば完成☆


なめこの大根和え  材料 ( 2人分 )

なめこ  適量
大根  適量
青ねぎ 適量

(A)調味料を作る。
・しょうゆ 小1.5
・だしの素 少々
・お酒 小1
・みりん 小1


1. なめこを洗う。大根はおろしにする。

2. お皿になめこを入れ、(A)を入れて、電子レンジで(750W)1分加熱する。

3. 冷めたら、大根おろしと青ねぎを入れ混ぜ合わせれば完成☆




夕食完成ですぅ~~~


彼が帰って来ず???
時間があったのでレシピを

連絡いつくるだろうなぁ~~~

本日の夕食!(ご飯・デミグラスハンバーグ・大根サラダ・お味噌汁『玉ねぎ・豆腐・青ねぎ』)

2009-07-21 23:36:31 | グルメ&本日の献立!


【本日のメニュー】
ご飯
デミグラスハンバーグ
大根サラダ(大根・キャベツ・青ねぎ)
お味噌汁(豆腐・玉ねぎ・青ねぎ)


デミグラスハンバーグ 材料 ( 2人分 )

合挽き肉 200g
玉ねぎ 1個
卵  1個
パン粉 大さじ2
油 適量
塩・こしょう 少々

デミグラスソースを作る。
・赤ワイン 大さじ4
・ウスターソース 大さじ3
・ケチャップ 大さじ3
 

1. 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで5分加熱する。加熱後は必ず冷ましておく。

2. ボウルに合挽きミンチ・卵・パン粉・玉ねぎを入れ、塩・こしょうを少々かけて粘りが出るまでまぜる。

3. 油を適量用意し、ボウルのハンバーグを4等分する。両手に油をぬり、1等分を手に取り空気をぬく×4回。形を整えればお皿にのせ、冷蔵庫で1時間ねかしておく。

4. フライパンに適量の油をひき、強火で片面だけ焼き焦げ目がついたら裏返して、今度は弱火にし、フランパンに蓋をして焼く。

5. お肉から透明の肉汁が出たらハンバーグの出来上がりです。

6. 引き続きフライパンを使い、お肉から出た肉汁に赤ワインを入れて1分ほど煮込む。アルコールがぬけたら、ケチャップとウスターソースを入れ少し煮込んだらデミグラスソースの完成!ハンバーグにかけて下さいね♪


【コツ】(1)ハンバーグの形を整える前に必ず両手に油をぬる。そうする事によって焼く時にまんべんなく焼ける。(2)必ず冷蔵庫で1時間ねかせる。具がやわらかいので冷蔵庫でねかせる事によって少し硬くなり焼きやすくなる。肉がやわらかく焼ける。(3)赤ワインはよく煮込み、アルコールをとばす。そうしないと、デミグラスソースがアルコール臭くなる。


夕食完成ですぅ~~~


ハンバーグは彼の大好物!
うん
我ながら本当に美味しい~~~!!!

本日の夕食!【ご飯・トンカツ・サラダ・お味噌汁(細もやし・かいわれ大根)】

2009-07-17 23:18:00 | グルメ&本日の献立!


【本日のメニュー】
ご飯
トンカツ
サラダ(キャベツ・かいわれ大根・オクラ)
お味噌汁(細もやし・かいわれ大根)


トンカツ 材料 ( 2人分 )

豚肉(トンカツ用) 4枚
小麦粉 大さじ4
卵  2個
パン粉 大さじ8
揚げ油 適量
塩・こしょう 少々
 

1. 豚肉を包丁でたたく。叩いてのばした後、また小さく形を整える。豚肉に塩・こしょうで味をつける。

2. 卵を溶き、その中に油を小1入れる。小麦粉、卵、パン粉の順につけて揚げる。

3. 衣がこんがりキツネ色になったら出来上がりです。


【コツ】必ず包丁で叩いて伸ばした後にまた小さく形を整えるとお肉がやわらかくなる。卵に油を入れる。


夕食完成ですぅ~~~


美味しいと大絶賛
うん
我ながら本当に美味しい~~~!!!

本日の昼食!(夕食の残り…)

2009-07-17 13:38:47 | グルメ&本日の献立!

今日の昼食は夕食の残りでございます

ご飯
ぶり大根
鶏のから揚げ

ご馳走さまでしたぁ~~~


よしv
これで残り物はなくなりました
太る理由はこれでしょうねぇ~~~
よく小さなお子様がいるお母さんは、子供の残した物を勿体無いと食べてしまう。
私は夕食で残った物を食べてしまう
勿体無いと思う気持ちは同じ
だから体にお肉がたっぷりついちゃうんでしょうね




本日の夕食!(チャーハン)

2009-07-16 19:58:46 | グルメ&本日の献立!

彼の帰りは昨日と同じ時間になるようです
先に食べて欲しいとお昼に聴いてたので、
簡単に【チャーハン】を作りました

味は最高なんですけど、自分で言うなって(笑)
1人で食べると美味しさ減少

早く帰って来ないかなぁ~


追伸・・・
彼は、冷やしそうめんとから揚げが食べたいとの事!
から揚げの下準備に取り掛かります

本日の夕食!(ご飯・ぶり大根・卵豆腐・お味噌汁『玉ねぎ・かいわれ大根』)

2009-07-15 22:27:12 | グルメ&本日の献立!


【本日のメニュー】
ご飯
ぶり大根
卵豆腐
お味噌汁(玉ねぎ・かいわれ大根)



ぶり大根 材料 ( 2人分 )

ブリの切り身 3切れ
大根 2cmの厚さ8枚
かいわれ大根 適量
生姜の薄切り 1片
生姜の細切り 適量  
塩 適量


(A)調味料を混ぜ合わす 
・だし汁   400cc
・酒     150cc
・みりん    70cc
・醤油     70cc
・砂糖     大さじ3

(B)調味料を混ぜ合わす
・酒     100cc
・みりん    大さじ2
・醤油     大さじ2
・砂糖     大さじ1

(C)
・みりん 大さじ2

 

1. 切り身を2~3等分に切り、塩をふりかけ、30分おく。熱湯をふりかけ、丁寧に水洗いする。大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむき、電子レンジで5分加熱する。

2. 鍋に(A)と生姜の薄切りを煮立て、ブリを入れて15分煮る。

3. (B)を加えブリに味を馴染ませる。

4. 大根を加えて弱火で30分煮込み、あめ色になってきたら(C)を加え、強火でサッと煮立てる。

5. 器に盛り付け、生姜の細切りとかいわれ大根をのせれば完成!


【コツ】魚に塩をふりかけ湯通し&水洗いすることによって特有の臭みを取ることができます。




今日の夕食完成ですぅ~~~


今日は、遅くなるとの連絡があり、21時頃になるとの事でしたが、未だに彼は帰宅せず・・・
私の空腹も通りこしました

さぁ~っ、彼はいつになったら帰るのでしょう???