DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当〜ゴーヤの塩やきそば◎麺弁当〜

2017-06-01 21:29:57 | お弁当

今日はわっぱで麺弁当。



夫さんの好きなゴーヤ入り(^^♪


◎ゴーヤの塩焼きそば
 (ゴーヤ・豚肉・人参・キャベツ・しめじ)
・ゴマ塩おにぎり
・夫さん大好き紅生姜💛
                      以上です。


今日はわっぱで麺弁当〜
夫さんの好きなゴーヤ入りで作ってみました(・∀・)♪

塩焼きそばはー
相も変わらずこの日のレシピで(*´ω`*)
やっぱり味醂でほぐすと味が一つ上がる気がするんだよねぇ。

それとは別に〜
塩焼きそばには柑橘が必須!
味付けの時に搾っても良いし
食べる直前でも◎

美味しくなるのでオススメです(^_-)-☆


****************************

最近はパックにハマっていて。
やたらチャンス?があればしてるのだけど。

その話を友達にしたらば
嫌な事や厄まで落としてるみたいだねーって(笑)言われました

でも言われてみれば
そんな感じがしなくもなくて。

プチ禊的な(;´∀`)

最近〜心身共にお疲れな方は
試しにパックどうでしょうか?(笑)

一枚100円前後位から買えるし
今はパックの種類もかなり沢山あるので
見るだけでも楽しいですよ〜(^_-)-☆




本日のお弁当〜五目オムレツ弁当◎洋風弁当〜

2017-05-24 03:36:41 | お弁当

今日は野田琺瑯のレクタングルで洋風弁当♪




こちらはラウンドで兄貴大好き💛オムレツ。


MENU
◎五目オムレツ(ひき肉・ピーマン・人参・タマネギ・じゃがいも)
・ゆるゆる雑穀ご飯と梅干し
・ミートペンネ
・ポークビッツのジャーマンポテト💛
                      以上です。




今日は野田琺瑯で洋風弁当です(^^)
メインは五目オムレツ💛
いつもプレーンが多い我が家ですが
今日はメインにしたかったので、多めの具を入れてみました。
味付けは醤油・砂糖・味醂・鶏ガラ粉末で。
ちーっとも洋風じゃない件(笑)

ミートペンネは
いつぞやのw晩御飯のミートソースを
茹でたペンネとあえただけ♪
少量でも冷凍ストックしておくと
ミートソースは使えますねぇ(*´ω`*)

ジャーマンポテトはシンプルに
塩・ブラックペッパー・ちょびっとガーリックパウダーで味付け♪
たまにチキンブイヨン(粉)も入れたりしますが
今日はじゃがいもが美味しかったので入れないバージョンで☆


*************************


ブログ記事を書いてる途中で
寝落ちしてましたー(^-^;

只今〜3時半💦

今からメイク落として寝てー
六時に起きて
またメイクするのかぁ(;´∀`)





本日のお弁当〜ゴーヤの豆腐チキンナゲット◎和風弁当〜

2017-05-22 23:29:19 | お弁当

今日は竹弁当で和風弁当(^^♪



チキンナゲット☆


MENU
◎ゴーヤのチキンナゲット弁当
・ゴーヤのチキンナゲット
・パプリカ入りひじき煮
・甘〜い卵焼き♪
・ゆるゆる雑穀ご飯としそ梅~             以上です。



今日は竹のお弁当箱で和風弁当です(・∀・)
一足早く(笑)ゴーヤを使ってみましたー。
夫さんの大好物なのでね♪
本人はチャンプルーをご所望だったけど
前の晩御飯のスライドでナゲットは決定してるので
プラスしてゴーヤを。

ナゲットはこの日のと同じレシピです。
胸肉一枚に対して〜小さじ1弱のお塩、卵1個、豆腐半丁〜お好み。
お豆腐に合わせて片栗粉大さじ4〜かな?
ざっくりレシピです(;´・ω・)
後は好みの味付けで♪


誰かに教わったレシピだったと思うのだけど
昔すぎて思い出せず(;´∀`)スマヌ。


相も変わらず作っておりますが(笑)
家族皆〜好きなので問題ナッシングです(^-^;

最近は木綿豆腐じゃなく絹でもソフトでも作ったり
タイムは入れずに〜
生姜やニンニク(チューブ)に醤油と七味を入れて
から揚げ味にしたりもしてます。
皮は今は入れてません。

色々楽しめるし、フライパンで焼いて
「照り焼きチーズつくね」に変換も◎
タネを冷凍しておくと便利です💛



*************************


今日は暑くてダルダルでした〜(^-^;
こう暑いとお弁当の方も夏仕様にシフトしないとなー
と思いつつ。変わらず(笑)

最近はパックにハマっていて
(美容系のyoutube見て)
色々なパックを試してます(・∀・)楽しいー。

お気に入りは我的美麗日記シリーズ。
お手頃価格だし、シートが好み。
官つばめが特に好きです💛




本日のお弁当〜ささみチーズカツ〜◎洋風弁当〜

2017-05-12 10:56:04 | お弁当


 

今日は竹の弁当箱で洋風弁当(^^)



こちらは兄貴弁。


MENU
◎ささみチーズカツ弁当
・ささみチーズ&アスパラカツ
・ゆるゆる雑穀ご飯と梅干し
・コールスローサラダ
・茹で卵&枝豆&夫さん好物カニカマ💛
                    以上です。




今日は竹&インド式お弁当箱で洋風弁当です(^^)
ささみにチーズを挟んだタイプ♪
それとアスパラも。

後は
茹で卵に枝豆にカニカマ。
コールスローサラダは
みじん切りにしたキャベツ&人参をザクッと塩もみして
水分を絞ってから(水には流さない派です。塩の量は少な目)
レモン汁・はちみつ・コショウで味付け。
ラストに気持ちマヨネーズを足しました(^^♪

コールスローサラダに
黄色いパプリカ(名前何だろう?)入れると
美味しいんですよねー。
お店っぽい味になるのでオススメです💛
今日は無かったので入れて無いのだけども(^^;


***************************


まだまだ編集が思う様に行きません〜。
一枚目の画像下に空白が出来るんだけども
何故???



本日のお弁当〜豚バラ高菜のそぼろ風〜和風弁当〜

2017-05-11 01:23:11 | お弁当

 

 今日は野田琺瑯で和風弁当♪ カリカリ豚肉(*´ω`*)

 

 MENU

◎豚バラ高菜のそぼろ風〜

・豚バラのカリカリ焼き

・ゆるゆる雑穀ご飯と錦糸卵~

・高菜漬のゴマ油炒め

・刻み海苔&福神漬け(夫さん好物)

 

                   以上です。

 

今日は野田琺瑯で和風弁当です。

 豚バラはお弁当用にカリカリに焼いて 塩コショウも強めー。

 パンチのあるお弁当でTHE男飯って感じですが

アラフォー女性作です(;^ω^)

***************************

えっと、こんにちは〜(^-^; DORINです。

ご無沙汰していましたー。

 と言っても昔から見てくれてる方は居ないかな

本当に〜久々の投稿になりました。

 数年ぶりに編集画面覗いたら

 まだまだ見に来てくれている人が結構居てくれて

単純に嬉しくて(笑)

また少しづつでもアップ出来たらなーなんて考えてます。

しかしー。

写真の編集等が色々変わっちゃってて

上手に、と言うか思った様に編集出来ないー(*_*)

 回数重ねれば出来る様になるかなぁ。不安