DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

照り焼きチキンとエリンギのライスバーガー☆ランチ

2009-12-03 15:00:44 | ひるごはん・よるごはん

1個目~。




2個目~。

写真が暗~い^^;


今日はお弁当お休み。
夫さん、また出張です~。

お弁当の無い日は朝が楽チン♪で良いのだけど
なんとなくリズムが狂っちゃうんだよねー。

写真は、私のランチ☆に作ったライスバーガーです
余裕がある日はお弁当にしてみようと思ってるのを
こうやって先に作ってみたりしてます。
自分用になるとさらに雑だな~

でも、お味は良かったですー♪ほお張って食べましたよ(笑)


適当レシピです~

☆照り焼きチキン

鶏胸肉を好きな大きさに削ぎ切りし、塩と酒で軽くもむ。
さらに小麦粉をまぶしておく。

エリンギはスライスしておく。

タレ・・・醤油と柚子胡椒と水。お肉の量で適当に~。

フライパンにゴマ油を熱して肉を炒め、さらにエリンギも炒める。
タレを回しかけて全体に絡める。

お皿に移してラップをし、余熱でお肉に火を通す感じ。

その間にバンズ用のライス作り♪

☆ライス部分

丸い型が無いのでバンズ用のライスは
オニギリの三角で^^;つくりました。
ぎゅうぎゅう押し詰めて(笑)

計4枚作って、ゴマ油で両面焼きます。ちょっぴりお塩も。

ライスに海苔とチキンを挟んで青海苔パラパラ~で完成~♪

見た目はイマイチ☆ですけど、美味しかったー


いつかお弁当にもしたいけど、冷えても美味しいのかが心配^^;


いつも遊びに来てくれてありがとう~.☆。o○(=^・^=).☆。o○
ポチ♪っと応援お願いします。励みになります

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

人気ブログランキングへ